Вестник Кавказа

МИД: российские миротворцы в Карабахе создают благоприятные условия для возвращения беженцев

МИД: российские миротворцы в Карабахе создают благоприятные условия для возвращения беженцев

Россия призывает все стороны, вовлеченные в ситуацию вокруг Нагорного Карабаха, не политизировать гуманитарное досье в этом регионе. Об этом заявила на брифинге официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Также Москва ориентирует все стороны "безотлагательно приступать к работе, которая весьма востребована в условиях достаточно острой гуманитарной ситуации в регионе", отметила она. Это стало бы важным вкладом в обеспечение сохранности культурных памятников и религиозных святынь, достижение межконфессионального, межэтнического примирения и согласия в регионе, подчеркнула дипломат.

В последние дни российские миротворцы в Карабахе продолжали создавать благоприятные условия для возвращения беженцев, вели разминирование и поиск пропавших военнослужащих и тел погибших. Разворачивался центр гуманитарного реагирования, в деятельности которого участвуют несколько десятков федеральных министерств, ведомств и агентств, прорабатывалось подключение к его работе профильных ведомств Азербайджана и Армении, пошли первые партии гуманитарных грузов, сообщила она.

По линии МИД России была мобилизована международная поддержка в рамках ОБСЕ, других стран - сопредседателей Минской группы, а также профильных структур ООН, активно функционирует Международный комитет Красного Креста. Также ведомство работает с управлением Верховного комиссара ООН по делам беженцев, Всемирной продовольственной программой, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, Программой развития ООН, ВОЗ, заявила Захарова.

Во время визита российской межведомственной делегации в Ереван и Баку "акцентированно проговаривались вопросы оказания гуманитарной помощи", создания условий для нормальной жизнедеятельности в районе Нагорного Карабаха, подчеркнула она. "Рассчитываем, что реализуемые РФ как вместе с Азербайджаном и Арменией, так и с заинтересованными зарубежными партнерами и структурами комплексные мероприятия будут содействовать миру и безопасности на Южном Кавказе", - заключила официальный представитель российского дипведомства.

7705 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ