Вестник Кавказа

Иран рассматривает предложение Евросоюза о встрече по СВПД с участием США

Иран рассматривает предложение Евросоюза о встрече по СВПД с участием США

Руководство Ирана изучает предложение Евросоюза о неформальной встрече между участниками ядерной сделки и США. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи.

"Мы изучаем предложение Жозепа Борреля о проведении неофициальной встречи в формате "4 + 1" (РФ, Китай, ФРГ, Великобритания и Франция) с США и Ираном, мы также консультируемся с нашими партнерами, в том числе с Россией и Китаем, и ответим на это предложение в будущем", - цитирует его ТАСС.

При этом замминистра подчеркнул, что возврат США в Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) может обеспечить только отмена рестрикций в отношении Ирана.

Напомним, накануне европейский дипломатический источник сообщил, что ЕС изучает возможность проведения неформальной встречи всех участников СВПД по ядерной программе Ирана с участием США, чтобы обсудить реанимацию сделки.

В июле 2015 года "шестерка" международных переговорщиков (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. 8 мая 2018 года США объявили об одностороннем выходе Вашингтона из СВПД и восстановлении санкций в отношении Ирана. Спустя год Иран заявил о поэтапном сокращении своих обязательств в рамках соглашения, отказавшись к началу 2020 года от ограничений в ядерных исследованиях, центрифугах, уровне обогащения урана.

11160 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ