Грузинская группа Bravo Metehi оригинальным способом призналась в любви Азербайджану

Грузинская группа Bravo Metehi оригинальным способом призналась в любви Азербайджану

Грузинские музыканты из группы Bravo Metehi известным на весь мир бархатным мужским хоровым пением исполнили на азербайджанском и грузинском языках трогательную песню "Айрылыг" ("Расставание", музыка Али Салими, слова Фархада Ибрахими).

Своим необыкновенным пением грузинская группа вдохнула новую жизнь в эту песню.

"Это друг, на которого всегда можно положиться. Это страна, которая радуется за наш успех. Это дружба, которой гордятся все грузины. Наш любимый Азербайджан! Эта величайшая песня звучит для вас, от ваших братьев и сестер – от грузин", - рассказал в видеообращении перед исполнением участник группы.

Многовековая дружба азербайджанского и грузинского народов нашла многостороннее отражение в памятниках искусства, литературе и устном творчестве двух народов. Величайшие поэты и писатели Азербайджана и Грузии не раз воспевали братство народов. Еще в начале XII века великий азербайджанский поэт Низами Гянджеви в своей поэме "Искендер-наме" воспел Грузию как "прекрасную землю, подобную раю".

Исторически у правителей двух стран существовали родственные связи. Так, с XII века между Грузией и азербайджанским государством Ширваншахов начали развиваться дружественные отношения, увенчавшиеся военным союзом.

Взаимная поддержка диктовалась общими интересами обоих государств. С этого периода правителей Азербайджана и Грузии связывали родственные узы: Ширваншах Манучехр II был женат на дочери грузинского царя Давида II. Союз Ширвана и Грузии просуществовал более столетия. Эти отношения особенно укрепились при царице Тамаре.

Сегодня же две страны еще больше привязаны к друг другу, играя важную роль в энергетических и транспортных коммуникациях соединяющих Европу и Азию.

В Грузии помнят, как в холодную зиму 2008 года Азербайджан оказал ей помощь, даже несмотря на то, что пришлось сократить поставки газа собственному населению.

Сегодня Азербайджан и Грузия тесно сотрудничают в экономической сфере. Основные экспортные маршруты поставок из Каспийского региона азербайджанской нефти и газа в Европу проходят через территорию Грузии по нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан и Баку-Супса и газопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум. Две страны построили транспортный железнодорожный корридор Баку-Тбилиси-Карс, который являются частью великого шелкого пути. Азербайджан сохраняет за собой второе место в списке крупнейших торговых партнеров Грузии. Связи между народами развиваются в гуманитарной и в культурной и других сферах.

Группа Bravo Metehi еще раз показала, как изящно языком культуры можно рассказать о братстве двух народов.

14965 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!