Россия встретит Новый год со ставкой 4,25%

Россия встретит Новый год со ставкой 4,25%

ЦБ РФ на последнем в 2020 году заседании сохранить ключевую ставку на уровне 4,25%.

Это решение было ожидаемо, регулятор продлил паузу в смягчении денежно-кредитной политики на фоне ускорения инфляции.

"Совет директоров Банка России 18 декабря 2020 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 4,25% годовых. Инфляция складывается выше прогноза Банка России. Разовые проинфляционные факторы оказывают более значительное и продолжительное повышательное влияние на цены на фоне роста инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также ограничений со стороны предложения", - отмечает ЦБ.

В июле, сентябре и октябре регулятор заявлял, что если ситуация будет развиваться в соответствии с базовым прогнозом, ЦБ "будет оценивать целесообразность дальнейшего снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях". В настоящее время под вопросом остается, есть ли пространство для снижения ставки.

"С учетом высокой неоднородности текущих тенденций в экономике и динамике цен Банк России будет оценивать дальнейшее развитие ситуации и наличие потенциала дополнительного снижения ключевой ставки", - заявил в Центробанке, пишет "Интерфакс".

"Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозом горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков", - уточняется в заявлении.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, Центробанк решил перейти в новый год с прежней ключевой ставкой из-за изменений в динамике инфляции. "Инфляционные ожидания в конце года усилились, в том числе по тому, что был явный рост цен на товары, по ряду позиций даже всплеск, из-за чего даже президенту пришлось поднять эту темы со слишком высокими ценами на продукты питания на федеральном уровне. Это главная причина, почему ЦБ РФ не стал понижать далее ключевую ставку", - сказал он.

Также, по оценке депутата, этому помешала и ситуация с валютами. "В последнее время на валютном рынке наблюдалась определенная нестабильность, с активным движением курсов валют", - добавил Анатолий Аксаков.

Низкий уровень ключевой ставки, удерживавшийся Центробанком в течение всего 2020 года, позитивно сказался на экономике, которой в этом году пришлось пережить очень тяжелый период. "Благодаря относительно низкой ключевой ставке проценты по кредитам были понижены, очень многие программы кредитования стали доступнее и населению, и предприятиям, поскольку они напрямую привязаны к ключевой ставке. В частности, бизнес в течение года получал деньги под более низкие проценты и мог решать многие свои вопросы – а их в этом году возникло множество – более эффективно", - заключил глава Комитета Госдумы по финансовому рынку.

Напомним, ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина неоднократно заявляла, что регулятор по-прежнему видит пространство для снижения ставки.

7585 просмотров








Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!