Вестник Кавказа

Bloomberg: экономика России прошла пандемию успешнее других

Bloomberg: экономика России прошла пандемию успешнее других

Агентство Bloomberg оценило успехи российской экономики на фоне пандемии коронавируса в 2020 году.

Отмечается, что экономика России в прошлом году пережила меньший спад по сравнению с большинством крупнейших мировых экономик. Это, по мнению аналитиков агентства, может быть связано с решением российских властей не вводить повторный локдаун осенью.

ВВП России за год сократился на 3,1%, тогда как по прогнозам сокращение ожидалось на уровне 3,7%.

Согласно исследованию Bloomberg, спад российской экономики в 2020 году будет вдвое меньше, чем в странах ЕС, там ожидается сокращение ВВП на 7,3%.

В 2021 году России предрекают экономический рост в 3%, это достаточно высокий показатель.

В рейтинге Bloomberg по экономической и финансовой стабильности стран Россия заняла второе место из 17-ти. Учитывались такие факторы, как прогноз по ВВП и внешнему долгу, валютные резервы, реальная процентная ставка.

Преимуществами российской экономики стали надежный бюджетный профиль, хорошая инвестиционная позиция - 30%, низкий госдолг - 14% ВВП, запас международных валютных резервов ЦБ - 587,1млрд, а также недооцененный рубль, имеющий потенциал для роста.

Вероятность дефолта в России сведена к минимуму, отметили аналитики Bloomberg.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС Юрий Юденков, существенную роль в том, что Россия закончила 2020 год лучше, чем Европа, сыграло именно решение не повторять осенью весенний локдаун.

"Во время второй волны коронавируса прошлой осенью правительство не стало принимать такие жесткие меры, какие были весной. Весной очень много работающих людей сидели дома на карантине, а во время второй волны большая часть предприятий не прекращали работу, действовали практически все предприятия непрерывного цикла работали. Поэтому и падение ВВП оказалось меньше, чем в других странах, так как в Европе к повторным карантинам подошли намного более жестко", - пояснил он.

"Важный фактор - от локдаунов страдает в большей степени средний и малый бизнес. У нас их доля в экономике заметно меньше, чем в Европе, а потому там закрылось больше компаний, чем в России. Банкротство малых и средних предприятий в целом по миру в прошлом году было большое, но именно за счет того, что в России они вносят меньший вклад в ВВП, его падение и оказалось не таким значительным, как в странах Евросоюза", - обратил внимание профессор кафедры "Финансы, денежное обращение и кредит" РАНХиГС.

Что касается роста экономики РФ в 2021 году, то, по оценке экономиста, Bloomberg озвучил оптимистичный сценарий. "Рост в 3% - это действительна весьма оптимистичный прогноз. 3% роста может быть только в том случае, если уже сейчас все предприятия вернутся к производству и доля услуг вырастет. В принципе, такая цифра и вероятна, если будут соблюдены необходимые условия для оживления экономики", - заключил Юрий Юденков.

20165 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ