Вестник Кавказа

Азербайджан и Армения обменялись 385 телами погибших в Карабахе

Азербайджан и Армения обменялись 385 телами погибших в Карабахе

С 13 ноября Азербайджан и Армения обменялись 385 телами погибших во время конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом на сегодняшнем брифинге сообщила официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова.

По ее словам, данная цифра включает жертвы с обеих сторон.

Захарова также отметила, что с 14 ноября в Нагорный Карабах вернулись 3054 беженца. Дипломат при этом указала на то, что в Армении массово прибывает население из Кельбаджарского района.

Помимо этого, официальный представитель МИД акцентировала внимание на том, что усилия России создают возможности для долгосрочного урегулирования кризиса в Нагорном Карабахе. Она сообщила, что 17-19 ноября в Москве с визитом по приглашению главы МИД России Сергея Лаврова находятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ. Захарова поведала, они провели консультации в МИД, а также встретились с представителями Минобороны РФ, сверили часы по дальнейшему взаимодействию "тройки" в целях достижения урегулирования карабахской проблемы после прекращения огня.

Напомним, 9 ноября президент России Владимир Путин, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян подписали совместное заявление о полном прекращении военных действий в Карабахе. Согласно достигнутым договоренностям, азербайджанская и армянская стороны остаются на занятых позициях, а в регионе будут размещены российские миротворцы. Также Азербайджану возвращаются Агдамский, Лачинский и Кельбаджарский районы. Агдамский район будет возвращен Азербайджану до 20 ноября, Лачинский – до 1 декабря. Изначально планировалось, что Кельбаджарский район должен быть возвращен до 15 ноября, однако позднее Ереван попросил у Баку отсрочку на вывод гражданского населения и войск. Азербайджан эту просьбу удовлетворил.

12925 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ