Вестник Кавказа

Армения выделит России два слота общественного мультиплекса для телеканалов

Армения выделит России два слота общественного мультиплекса для телеканалов

Российские телеканалы получат без конкурса один-два слота общественного мультиплекса Армении, сообщил председатель Госкомиссии по телевидению и радиовещанию РА Тигран Акопян, пишут "Новости-Армения".

В мультиплексе 25 слотов: 6 республиканских (на них претендуют 12 телеканалов), 9 столичных (в конкурсе участвуют 4 телеканала) и 10 областных (претендуют 13 телеканалов). Конкурс на слоты был объявлен 22 сентября.

"Количество слотов может понизиться, поскольку, согласно закону, без конкурса лицензию получают действующие по межгосударственным договорам иностранные вещатели. По всей вероятности, с Россией будет заключен договор, и один или два слота - республиканских и столичных - будут предоставлены российским телекомпаниям", - уточнил Акопян в ходе слушаний по вопросу лицензирования телеканалов.

Обладатели слотов будут названы в январе. Председатель Комиссии подчеркнул, что политическая ситуация в Армении никак не повлияет на решения комиссии.

Напомним, в августе президент Армении Армен Саркисян подписал закон "Об аудиовизуальных медиа", который предусматривает исключение из общественного мультиплекса Армении иностранных вещателей, в том числе российских.

Согласно этому закону, зарубежные аудиовизуальные программы могут ретранслироваться без лицензии через общественный мультиплекс только на основании межгосударственного договора. В настоящее время в Армении транслируются российские Первый канал, "РТР Планета", "Россия. Культура" и межгосударственный телеканал "Мир".

10875 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ