Антонов: решение внести российские НИИ в черные списки США беспочвенно

Антонов: решение внести российские НИИ в черные списки США беспочвенно

Посол РФ в США Анатолий Антонов заявил, что российская сторона считает решение американских властей включить в свой черный список два НИИ Минобороны России и ГосНИИ органической химии и технологии беспочвенным и намерена получить объяснения от Вашингтона.

В сообщении бюро по вопросам промышленности и безопасности Минторга США утверждалось, что у властей Соединенных Штатов имеются "основания подозревать российские НИИ в связях с программой химических и биологических вооружений", напомнил он. Уведомление американского ведомства "вызывает у нас недоумение", отметил Антонов, подчеркнув, что "никаких доказательств не представлено". "Используются знакомые уже размытые формулировки наподобие "наличия весомых оснований полагать"", - приводятся его слова на странице посольства в Facebook.

Посол РФ в США обратил внимание на то, что "игнорируется тот факт, что международное сообщество в лице Организации по запрещению химического оружия еще в 2017 году подтвердило полное выполнение Россией положений соответствующей конвенции в части ликвидации имеющихся запасов химического оружия".

Также российский дипломат напомнил, что сейчас именно Соединенные Штаты "остаются единственным обладателем существенных запасов боевых отравляющих веществ", а также "под различными предлогами затягивают с их уничтожением". Антонов призвал США "прекратить искать проблемы там, где их нет, и приложить максимальные усилия для скорейшей химической демилитаризации".

5395 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!