Вестник Кавказа

Посол России в Ереване: Штаты рассматривают отношения с Арменией в контексте противостояния с Москвой

Посол России в Ереване: Штаты рассматривают отношения с Арменией в контексте противостояния с Москвой
© Фото: сайт посольства России в Армении
Посол России в Ереване сообщил, что США рассматривают отношения с Ереваном в контексте противостояния с Москвой. Он отметил, что это может ухудшить связи стран.

Российский посол в Армении Сергей Копыркин сообщил, что Вашингтон рассматривает отношения с Ереваном в контексте противостояния с Москвой.

"К сожалению, наши отношения становятся объектом более широкого противостояния и это не скрывается теми же США. Они открыто говорят о том, что рассматривают отношения с Арменией именно в контексте противостояния с Россией и с Ираном"

- Сергей Копыркин

Дипломат подчеркнул, что это можно сильно навредить отношениям Москвы и Еревана, если со стороны Армении нет политической воли для отстаивания всего массива двусторонних связей.

Что Россия хочет сказать Армении? 

Как отметил старший аналитик "Вестника Кавказа" Андрей Петров, заявление Сергея Копыркина является прямым предупреждением Москвы Еревану о необходимости пересмотра его прозападных устремлений. "Посол России в Армении – последний из российских политиков и дипломатов, от кого можно ожидать осуждающие слова в адрес армянских властей. Если вслед за серьезной критикой режима Никола Пашиняна из уст министра иностранных дел Сергея Лаврова следует подобное обращение российского посла в Ереване, значит, ситуация в российско-армянских отношений осложнилась до того предела, когда Москве приходится говорить о проблемах открыто, в публичном поле посредством каждого контактирующего с Арменией дипломата", - сказал он. 
  
"Особую обеспокоенность России вызывает грядущая встреча Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном и председателем Еврокомиссии Урсулой фон дер Ляйен. Ожидается, что на ней между армянским и западным руководством будут подписаны юридически обязывающие документы по интеграции Армении в европейские и евроатлантические структуры, вплоть до военного пакта. Ценой этого пакта для Армении станет обязанность расторгнуть военно-политическое, а возможно, и экономическое сотрудничество с Россией. Для России утрата здоровых связей с Арменией создаст определенные проблемы, однако неизмеримо больше рисков возникнет у самого армянского государства и его народа, поскольку США и ЕС станут использовать их против соседей по региону", - сообщил Андрей Петров. 
  
"Поэтому все обращения российских политиков и дипломатов к властям Армении сводятся, по сути, к необходимости режима Никола Пашиняна одуматься и спасти свою страну и своих граждан от превращения в политического агента Запада, действующего против России, Азербайджана, Турции, Ирана – но в первую очередь в ущерб себе. Запад ничем не сможет заменить экономические выгоды, получаемые Арменией ежедневно от контактов с Россией и членства в ЕАЭС. Запад не сможет даже перевооружить Армению, ведь все его вооружения уже находятся на Украине. В лучшем случае он даст республике статус кандидата в ЕС и план членства в НАТО, но возьмет за это с Армении слишком большую для страны цену. Страны региона уже приготовились к защите от выполнения Ереваном западных заказов – и они успешно себя защитят. В конечном счете больше всех пострадает Армения. Россия сейчас пытается убедить Пашиняна не приносить Армению в жертву", - заключил старший аналитик "Вестника Кавказа".

11590 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ