Алматинские медики вырезали у селянина 4 огромные кисты с паразитами

Алматинские медики вырезали у селянина 4 огромные кисты с паразитами

Специалисты Городской клинической больницы №4 Алматы удалили у сельского жителя четыре гигантские кисты с паразитами, о необычном случае рассказала пресс-секретарь управления общественного здоровья Набира Эсенова.

Житель Алматинской области 1966 года рождения поступил в приемное отделение в экстренном порядке, он жаловался на задержку мочи и распирающие боли брюшной полости.

"Диагноз: эхинококкоз, множественные кисты печени правой и левой доли, они были гигантских размеров, три большие паразитарные эхинококковые кисты, в которых были живые паразиты", - приводит слова заведующего отделением хирургии Болата Тусупханова Sputnik Казахстан.

Еще одна киста в малом тазе сдавливала оба мочеточника, прямую кишку и мочевой пузырь. В результате у пациента начали отказывать почки, развился гидронефроз.

В ходе шестичасовой операции хирурги радикально удалили все кисты. Медики подчеркнули, что селянин родился в рубашке: разрыв четырех кист привел бы к смертельным последствиям. Сейчас пациент стабилен, еще до операции он начал получать противопаразитарную терапию, она будет продолжена.

Болат Тусупханов обратился к казахстанцам с призывом не запускать здоровье и при жалобах обращаться к медикам.

"Многие люди терпят до последнего, у этого пациента симптоматика появилась в течение двух недель, хотя вся клиническая картина наблюдалась значительно дольше, не один год", - подчеркнул он.

Напомним, эхинококком можно заразиться, если съесть плохо обработанное мясо больных животных.

10540 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!