Агдам глазами его жителя, вернувшегося домой (ВИДЕО)

Агдам глазами его жителя, вернувшегося домой (ВИДЕО)

Некогда живший в цветущем азербайджанском Агдаме человек после освобождения района от армянской оккупации вернулся в свой город детства, но улица, на которой прошли его детские годы, оказалась сравненной с землей – голая земля и отдельные кирпичи.

Остались лишь незначительные приметы, по которым можно попытаться восстановить в памяти, как здесь все было до оккупации: "Это наша улица, ее начало. Это главная часть улицы. От дома не осталось ничего, только гранатовые деревья. Это дорога, которая ведет к дому Мусы. Сейчас зайду на улицу, посмотрю, что осталось от нашего дома", - со слезами на глазах рассказывает бывший горожанин.

"Это дом Фирузы. Отсюда - проход к дому Ильхама. Видишь Ильхам, - по голубому цвету двери можно узнать, где был ваш дом. Здесь дорожка к дому Тахира. Там, где гранаты растут, был дом дяди Нусрета. Посмотрите, в каком он состоянии!", - ведет вас дальше невидимый экскурсовод.

О том, что здесь был следующий дом - тети Эльмиры – можно узнать лишь по разбитому кафелю в ванной комнате, врезавшемуся в память. "А здесь был наш дом. Как я узнал? Это запах из детства привел меня сюда. Вот шпалеры для виноградников в нашем саду... А это наше окно. Представьте, что здесь мы заходили домой. Еще одна шпалера для виноградника. Другая - у двери. А это окна из зала, а окна из комнаты отца смотрели в ту сторону, где сейчас пустота", - рассказывает голос за кадром.

"Здесь мы держали зайцев. А вот тут был виноградник. Здесь был гараж. Мы помним цвет нашего гаража. Остались только сваи от него.  А здесь был наш сад, отец сажал цветы, тюльпаны", - вспоминает человек, потерявший детство…

"Эй вы, некоторые!

Посмотрите на трагедию людей, которых вы унизительно называли "беженцами" в течение 27 лет, а теперь высмеиваете их, что мол "они никуда не возвратятся". Посмотрите, как среди руин они ищут свои дома.

Что чувствует этот человек, который со слезами на глазах радуется, что нашел свой покинутый дом по цвету кусков плитки, может понять только тот, кто потерял свою землю и теперь блуждает по руинам. Это трагедия, человеческая трагедия и каждый такой рассказ - сценарий для фильма...", - написала в своем аккаунте в Facebook девушка, выложившая это страшное видео.

"Люди находят свою улицу по запаху земли ... Я не могу найти слов, чтобы передать эти чувства и эмоции... Руины Агдама, которые мы видим сегодня, - это то место, где заканчиваются все слова", - добавила она.

9235 просмотров





Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!