Вестник Кавказа

Жителю Киргизии дали пять лет за объявление джихада президенту Атамбаеву

24-летний гражданин Киргизии Бахтияр Даутов отправился на пять лет в колонию за то, что разместил в интернете видео, в котором объявил джихад президенту страны Алмазбеку Атамбаеву.

Согласно данным следствия, в мае 2012 года Даутов, находясь в Египте, узнал, что в Москве собираются устанавливать памятник герою народного эпоса киргизов Манасу. "Он посчитал это оскорблением Аллаха, записал видеообращение, в котором объявил джихад Атамбаеву, выразив несогласие с проводимой президентом политикой", - сообщили в Первомайском районном суде города Бишкека, отметив, что в том же году мужчина был задержан в Бишкеке.

Обвинение Даутову предъявили по трем статьям Уголовного кодекса Киргизии: "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя", "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды" и "Приобретение, изготовление, хранение, распространение, перевозка и пересылка экстремистских материалов, а также умышленное использование символики или атрибутики экстремистских организаций".

"Однако осужден он только за изготовление и распространение экстремистских материалов. Все остальные обвинения сняты", - цитирует "Интерфакс" сообщение суда.

7630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ