Вестник Кавказа

Жителей Махачкалы массово прививают от гепатита

Жителей Махачкалы массово прививают от гепатита
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

В Дагестан привезли более 60 тыс доз вакцины против гепатита А из Новосибирска и Москвы, - рассказал сегодня на заседании оперативного штаба по вопросу эпидситуации по острым кишечным инфекциям в Махачкале под руководством главы Дагестана Рамазана Абдулатипова глава Минздрава региона Танка Ибрагимов.

"Что касается вакцинации, то более 10 тыс доз поступило из Новосибирска и 50 тыс доз вакцины против гепатита А от Минздрава РФ. С сегодняшнего дня идет массовая вакцинация. В первую очередь - дети от 3 до 11 лет, потом - взрослые. 385 бригад врачей совместно со студентами шестых курсов Дагестанского государственного медуниверситета проводят дворовой обход", - цитирует его ТАСС.

Глава республики распорядился, чтобы в прессе регулярно публиковались уведомления о необходимости сделать бесплатные прививки, рассказывалось о том, сколько человек пришли сделать прививку добровольно.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Дагестана уточнили, что в целях предотвращения вспышек гепатита А, дизентерии и брюшного тифа из Минздрава России и ФМБА (Федеральное медико- биологическое агентство - прим. ред.) в республику привезли 48 тыс доз вакцин. Также за счет регионального бюджета было приобретено дополнительно 18 тыс доз вакцины от гепатита А. Все вакцины доставлены в Махачкалу спецбортами ФМБА сегодня ночью, рассказала представитель Минздрава Дагестана Залина Муртазалиева.

Она добавила, что прививки от гепатита А уже начали ставить в Кировском районе, предполагается охватить и часть Советского и Ленинского районов Махачкалы, при этом иммунизация осуществляется только на добровольной основе и бесплатно.

Напомним, как ранее сообщал "Вестник Кавказа", министр здравоохранения России Вероника Скворцова попросила Дмитрия Рогозина срочно и безвозмездно переслать в республику крупную партию соответствующих препаратов из федеральных запасов на следующий год, поскольку Дагестану угрожала эпидемия гепатита А и брюшного тифа.

10400 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ