Вестник Кавказа

Выплывет ли рубль после новогодних праздников?

Выплывет ли рубль после новогодних праздников?
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Официальный курс евро, установленный Центробанком "на завтра", 12 января, поднялся на 5,987 рубля и составил 74,3551 рубля. Курс доллара вырос на 6,4987 рубля до 62,7363 рубля. Ранее аналитики предупреждали, что из-за небольшого объема торгов курс рубля на Московской бирже во время первых в 2015 году торгов может как резко расти, так и резко падать, пока на рынок не выйдут крупные банки и экспортеры.

За новогодние праздники курс доллара, по данным "Московской биржи", вырос на 10 рублей, на повышение курса повлияла опустившаяся цена на нефть и то, что рейтинговое агентство S&P дало отрицательный прогноз по РФ. Нефть же продолжает дешеветь на фоне прогноза аналитиков Goldman Sachs Group Inc., которые понизили прогноз по ценам на нефть марок Brent и WTI. Авторы прогноза отметили, что цены на нефть должны оставаться около уровня в $40 за баррель в течение первой половины 2015 года.

О том, с чем еще такое поведения рубля может быть связано и что изменится после возвращения страны в привычный рабочий ритм "Вестнику Кавказа" рассказали ведущий научный сотрудник Института прикладных экономических исследований РАНХиГС при президенте РФ Александр Абрамов и председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов.

"Здесь главное все-таки - ожидание снижения кредитных рейтингов России. Если действительно S&P на этой неделе снизит рейтинг, это повлечет за собой вывод иностранных фондов из России, из российских ценных бумаг. Я думаю, эти ожидания, прежде всего, заложили такую основу для снижения", - считает Абрамов.

По мнению Пискулова, рост курса связан с целым рядом причин. "Во-первых, между праздниками рынки работали, даже 2 и 3 числа в Лондоне, то есть на международных торговых системах формировался курс, он был очень неликвидный, очень тонкий, но тем не менее он формировался, и все те негативные ожидания, которые влияли на курс в прошлом году, они продолжали влиять и на международных участников".

"Потом открылась биржа, биржа торговалась между праздниками, а события все те же самые - ожидание снижения рейтингов РФ, что вызовет массовый отток иностранных участников из российских ценных бумаг, включая государственные облигации. Он и так уже состоялся, но он может продолжиться. Это и цена на нефть, которая резко снизилась по сравнению с ситуацией до нового года. То есть международные участники, российские участники ожидают ухудшения финансовой ситуации в связи с тем, что поступления от экспорта энергоносителей, в частности нефти, могут серьезно снизиться", - заметил он.

Однако, по словам Абрамова, особых выводов делать не стоит, "потому что сегодня практически первый рабочий день. До этого объемы торговли валютой на рынке были очень маленькие. По 5, 6, 8 января нельзя судить ни о чем, не показательные торги".

"ЦБ сохраняет достаточно либеральную политику рефинансирования банков, это сегодня практически уже 7,5 триллионов рублей кредитов, которые он предоставляет банкам под сделки РЕПО, залог нерыночных активов, - это, как отметил Абрамов, - тоже влияет на снижение курса".

"Честно говоря, если отбросить этот риск решения S&P, если они могут понизить ретинг, но не совсем до мусорного, то, как мне кажется, других особых факторов, влияющих на снижение курса, не будет", - признался он.

"Без учета этого решения, я бы сказал, если рубль и снижался бы, то снижался бы очень незначительно. Но если все-таки решение S&P будет предусматривать снижение рейтинга кредитоспособности России до мусорного, то я думаю, снижение может быть очень существенным. До 70-75 рублей за доллар может дойти. Это решение будет иметь очень важное значение", - считает Абрамов.

По словам Пискулова, "Центральный Банк может включить еще дополнительные меры некого контроля, возможно ограничение открытой валютной позиции, возможно снижение кредитования, представление ликвидности банковскому сектору. Это сложно сделать, но тем не менее. И я думаю, что будут словестные интервенции от руководителей страны, от руководителей финансового блока, направленные на сглаживание ситуации".

Комментируя появившиеся слухи о том, что в феврале россиян ожидает курс в 100 рублей за доллар, оба эксперта сошлись во мнении, что они беспочвенны. Так, Дмитрий Пискулов считает, что вероятность такого развития событий — 25%. "Сейчас доллар стоит 62, то есть он должен вырасти в два раза — это сложно. Для этого нужен крах экономики, а цена на нефть — $20, но даже при такой цене так не должно быть. Дело в том, что подобный курс может быть при совершенно неконтролируемом изменении курса валюты, где власти не вмешиваются в кредитную политику и соответственно пустили все в свободное плавание. Конечно, у нас рубль пущен в свободное плавание, но пока что довольно формально, поэтому я думаю, что Банк России будет принимать существенные меры, чтобы не допустить курса — 100. И, я думаю, курса 100 не будет точно", - заметил он.

В свою очередь Абрамов отметил, что "Россия сейчас вошла в ситуацию абсолютной финансовой неопределенности. Однако, даже если решение рейтингового агентства будет очень негативно для России, то все-таки до 100 рублей не дойдет: скорее всего, будет на уровне 70-75, потому что власти постараются все-таки удержать курс тем, что отчасти будут рефинансировать иностранные долги за счет средств ЦБ и Фонда национального благосостояния".

7985 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ