Выборы в Госдуму: так кто победил?

Выборы в Госдуму: так кто победил?

Итоги выборов в Госдуму, независимо от того, считать ли их предсказуемыми или неожиданными, продемонстрировали политическую реальность России сегодняшнего дня, заявили в беседе с корреспондентами "Вестника Кавказа" российские политологи, говоря о результатах Единого дня голосования.

Так, директор Института политических исследований Сергей Марков назвал итоги выборов в Госдуму "оглушительной победой Владимира Путина". "Дело в том, что президент опирается не только на "Единую Россию", но и на широкую патриотическую коалицию, в которую входят все парламентские партии и ряд непарламентских партий. Эта широкая патриотическая коалиция получила более 90% голосов, а в Крыму – 99% голосов. Поэтому выборы – прежде всего победа Владимира Путина", - сказал он.

Неожиданным, по его оценке, оказался высокий результат "Единой России". "Большинство экспертов прогнозировали, что партия получит где-то 40-45% голосов, но никак не 54%. При этом по одномандатникам "Единая Россия" могла получить больше процентов, но подарила свои места в рамках пакетной договоренности ряду партий и движений, то есть там, где "Единая Россия" не победила, как правило, она и не баллотировалась, уступив коммунистам, ЛДПРовцам и "Справедливой России". Ряд лидеров этих партий оказались выбраны по одномандатным округам с гарантией", - обратил внимание Сергей Марков.

"Третий итог – то, что выборы прошли значительно более спокойно, чем предыдущие, почти без обвинений в нарушениях, и даже оппозиция ничего не смогла сказать по поводу нарушений. Кроме того, сокрушительное поражение потерпели партии "российского Майдана" – "ПАРНАС" и "Яблоко". Все это можно считать главными результатами выборов, а также сохранение КПРФ статуса главной оппозиционной партии страны", - добавил эксперт.

По словам политолога, состав Госдумы не изменился по сравнению с предыдущим созывом, поскольку у партий, имевших шанс на попадание в парламент, попросту не хватило времени для работы с электоратом. "Потенциал был у партии "Родина" и "Партии Роста", но им не хватило ресурсов самого разного типа – денег, времени на раскрутку, в том числе медийного времени. Также определенный потенциал есть у партии "Зеленые", но не в нынешней форме: сейчас это скорее "фейковая" партия, притом что "экологическая", постматериалистическая партия имеет серьезные шансы на определенный успех в России", - считает Сергей Марков.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин обратил внимание на позитивный эффект, который несистемная оппозиция, полностью проигравшая выборы, оказала на правящую партию. "В этот раз "Единая Россия" сформирует конституционное большинство, которого у нее не было в 2011 году. Несистемная оппозиция сыграла роль драйвера для "Единой России", в то время как остальные партии не показали прорывных результатов. КПРФ и ЛДПР соревновались, фактически, друг с другом, и если КПРФ начинала очень хорошо и закончила плохо, то ЛДПР, наоборот, начала традиционно, но на последнем этапе партию вытащил Владимир Жириновский, буквально спас ее и дал возможность для рывка, отсюда такая внешне неожиданная картина результатов голосования", - поведал он.

Политолог отметил, что наиболее серьезная борьба в этом году развернулась в одномандатных округах. "Среди одномандатников борьба была очень конкурентной, все, кто хотел принять участие, смогли это сделать. Именно формирование корпуса одномандатных депутатов делает следующую Думу менее конформистской, правительству будет гораздо сложнее с ней работать, нежели с предыдущим составом, по той причине, что депутаты из регионов имеют обязательства перед избирателями и гораздо менее договороспособны, чем депутаты-списочники", - подчеркнул Алексей Мухин.

В свою очередь, непарламентские партии, по его мнению, потерпели фиаско в связи с неадекватной самооценкой. "Оппозиция думала, что экономический кризис создаст для них благоприятные условия на выборах, что достаточно им добраться до федеральных каналов и заявиться на избирательные кампании, как к ним потянется избиратель. Но этого не произошло, поэтому сейчас в их рядах царит такое уныние. Избирательная кампания – это работа, которая ведется не в последние два месяца, а на протяжении всего срока деятельности того или иного партийного института либо политического деятеля. Ругать власти – этого недостаточно, чтобы быть настоящим оппозиционером", - указал эксперт.

Согласно последним данным, "Единая Россия" получает 343 депутатских кресла из 450. Отметим, для конституционного большинства, которое позволяет одной фракции принимать конституционные законы без привлечения остальных политических сил в парламенте, достаточно 300.

На три оставшиеся фракции пока приходится 104 мандата (КПРФ - 42, ЛДПР - 39, "Справедливая Россия" - 23). Еще по одному мандату (0,22% мест) получают "Родина", "Гражданская платформа", а также самовыдвиженец Владислав Резник, который в предыдущих созывах входил во фракцию единороссов.

К настоящему моменту обработаны 97% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий. По партийным спискам "Единая Россия" пока набирает 54,12% голосов, у КПРФ - 13,42%, у ЛДПР - 13,25%, "Справедливая Россия" получает 6,19%.

Больше ни одна из партий не преодолевает пятипроцентный барьер.

На пятом месте идут "Коммунисты России" с 2,30% голосов. Далее следуют "Яблоко" (1,95%), Российская партия пенсионеров за справедливость (1,75%), "Родина" (1,48%), "Партия Роста" (1,26%), "Зеленые" (0,76%), ПАРНАС (0,72%), "Патриоты России" (0,59%), "Гражданская платформа" (0,22% голосов). Последнее место занимает "Гражданская сила", которая набирает 0,14% голосов.

В одномандатных округах кандидаты от "Единой России" побеждают в 203 из 206 округов, где выдвигались, лишь в трех уступая первые места представителям КПРФ. Коммунисты в общей сложности побеждают на данный момент в семи одномандатных округах, как и справороссы, еще пять могут достаться выдвиженцам ЛДПР.

Явка, по предварительным данным, составила 47,74%.

9385 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!