Вестник Кавказа

Временно проживать в России разрешат большему числу иностранцев

Правительство России приняло решение изменить квоту на выдачу разрешений на временное проживание в стране иностранцам и лицам без гражданства на этот год в сторону увеличения, говорится в распространенном им сообщении.

"Квота на 2015 год на выдачу иностранным гражданам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание в России увеличена с 128 055 до 151 175 с распределением по субъектам Федерации согласно поступившим предложениям", - цитирует его текст РИА Новости.

В правительстве пояснили, что данное решение связано с увеличением числа граждан Украины, вынужденных временно покинуть свою страну из-за продолжающегося там вооруженного конфликта.

Председатель профсоюза трудящихся-мигрантов Ринат Каримов в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" рассказал, что прибывающие ныне в Россию трудовые мигранты имеют другой миграционный статус.

"Наши трудовые мигранты пребывают в России временно, и им разрешено здесь находиться в течение одного года. Я знаю, что многие из них хотели бы получить разрешение на временное проживание, но как правило они сталкиваются с определенной проблемой, потому что квот не хватает. Обычно большинство мигрантов сконцентрировано в столичном регионе, в Московской области, а здесь квоты маленькие, и ясно, что надо платить за них немалые деньги. Возможно, где-то в ином субъекте федерации дело с этими квотами обстоит более просто - мне это неизвестно. Но сам факт увеличения квот со 128 до 151 тыс – получается, примерно на 20% - мы приветствуем", - отметил председатель профсоюза трудящихся-мигрантов.

"Наверное, больше людей воспользуются этой возможностью, потому что разрешение на временное проживание – это первый шаг на пути к гражданству РФ. Сейчас в России не самая лучшая демографическая ситуация, неважно и положение с рабочей силой. Поэтому мне представляется, что иностранные граждане, особенно из Украины, Молдовы, да и республик Кавказа и Центральной Азии – это наиболее желательные потенциальные граждане РФ, как в прошлом имевшие общие корни в Советском Союзе", - подчеркнул Каримов.

Отвечая на вопрос, имеют ли смысл в масштабах миграционного процесса такие разовые акции со стороны государства, общественник предположил, что эти цифры берутся не с потолка: "Правительство ориентируется на заявки руководителей субъектов федерации. Те в свою очередь, очевидно, анализируют какое-то положение в субъектах, сколько они могут принять и так далее. Мне сложно сказать, что нужно сделать, взять и отменить все квоты или сделать большую квоту, которая устраивала бы всех, или довольствоваться разовыми акциями", - заключил Ринат Каримов.

Директор Центра изучения миграционной политики Российской академии народного хозяйства и госслужбы Виктория Леденева считает, что новые квоты для мигрантов не столь существенно отличаются от существовавших ранее: "Мне кажется, тут не такая уж большая разница. И потом, я считаю, что если люди приезжают к нам на постоянное местожительство и желают остаться в России, просят о разрешении на временное проживание, потом – о виде на жительство, соответственно, почему бы нет? Я, например, всегда за тех, кто хочет здесь жить и работать, и считаю, что такая ситуация вполне нормальна", - поведала эксперт.

Отвечая на вопрос, не логичнее ли увеличить квоты до размеров, необходимых при нынешнем потоке мигрантов, директор Центра изучения миграционной политики отметила, что такой необходимости на данный момент нет, поскольку сложившаяся ситуация большей частью связана с беженцами из Украины.

"Это явление, которое происходит. То есть люди приезжают сначала временно, устраиваются на работу, потом желают получить разрешение на временное проживание. Соответственно, увеличивается количество желающих и увеличивается количество квот. Я думаю, что просто в начале года была одна цифра, сейчас, к концу года, ситуация изменилась, и соответственно увеличили квоту. То есть я не думаю, что нужно изначально планировать, рассчитывать, сколько человек может приехать к нам за год и заранее увеличивать квоту. Мы не можем предугадать, что там будет через год, какие потоки беженцев будут и так далее. Я считаю, что один из механизмов регулирования миграционных потоков – принимаются одни решения, потом по ситуации приходит понимание, что нужно это решение изменить. И это нормально", - подвела итог Виктория Леденева.

9725 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ