Вестник Кавказа

Владимир Джабаров: давить на Россию санкциями бесполезно

Владимир Джабаров: давить на Россию санкциями бесполезно
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Сегодня в гостях у "Вестника Кавказа" побывал сенатор, первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. В ходе интервью он затронул ключевые темы современной российской внешней политики, в том числе ситуацию вокруг "Южного потока", отказ Франции от выдачи "Мистралей", отношения с новым Киевом. Одним из ключевых вопросов беседы стали санкции против РФ и их влияние на российское государство. Как подчеркнул Владимир Джабаров, никакие ограничения не способны как-либо изменить политический курс руководства России.

"Я не помню случая, чтобы санкции кардинально поменяли политику какого-либо государства в целом. Много лет назад американцы ввели санкции против КНДР из-за программы создания ядерного оружия, но за все это время политика северокорейского государства так и не изменилась. К Ирану были применены еще более жесткие санкции, но и они не смогли переломить ситуацию: в Тегеране сменился руководитель, президент Хасан Рухани более лоялен к развитию контактов с Западом, но сами санкции ни к чему не привели, не заставили Иран отказаться от разработки ядерной программы", - напомнил в первую очередь сенатор.

России, по словам первого заместителя председателя комитета по международным делам Совета Федерации, не привыкать жить в условиях санкционного давления. "Мы уже давно привыкли к санкциям, просто забыли об этом, например, о том, что до завершения Великой Отечественной войны Советский Союз почти все время находился под санкциями: наши партнеры на Западе не поставляли нам оборудование и многие другие товары. Разгромив фашизм, гитлеровскую Германию, мы приобрели огромный авторитет, но это не помешало ввести против нас санкции в 60-х, когда тот же Берлин прекратил продавать нам трубы большого диаметра для поставок газа. На нас это не повлияло негативно, напротив, подтолкнуло к развитию: через несколько месяцев мы сами стали производить эти трубы, ничем не хуже немецких", - рассказал Джабаров.

По этим причинам, обратил внимание сенатор, пытаться заставить Россию изменить свою политику путем санкций бесполезно. "Любое уважающее себя государство никогда не склонится и не изменит курс из-за санкций, потому что лидер, который пойдет на такой шаг, сразу перестанет пользоваться авторитетом и поддержкой населения. У нашего президента железный характер, стальная выдержка и абсолютно доброжелательное отношение к нашим партнерам. Мы никому не мстим, мы ни на кого не в обиде, но если кто-либо не хочет с нами торговать, мы уважаем это решение. Россия не испытывает потребности навязываться и предпочитает в таких условиях искать других партнеров", - отметил первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации, приведя в пример состоявшийся накануне визит президента России Владимира Путина в Индию.

"Поездка Владимира Владимировича в Индию показывает, что есть страны, где нас ждут. Индийский премьер-министр официально заявил, что считает Россию стратегическим партнером и большим другом индийского народа. Это неудивительно, ведь все мы помним, какая дружба связывала нас с этой страной еще в советские времена. Индия – это развитая страна, с мощной экономикой, член БРИКС, и она готова работать с Россией и в рамках освоения нефтяного шельфа в Арктике, и в рамках разработки газовых месторождений в Восточной Сибири. Мы заинтересованы в индийских компьютерных технологиях, они – в закупках российской военной техники. То есть жизнь показывает, что не всё главное сосредоточено на Западе, что мир многополярен. Например, отношения с Китаем развиваются настолько динамично, что, по-моему, многие западные лидеры не успевают смотреть, как мы двигаемся вперёд. У нас есть, с кем работать, помимо Запада", - заключил Владимир Джабаров.

Сенатор добавил, что все это вовсе не означает, будто Россия намерена полностью прекратить контакты с западными партнерами. "Мы не отказываемся от сотрудничества со странами Запада, у них есть чему учиться и есть над чем совместно работать. Но любая работа может осуществляться только на условиях взаимности. Если нас хотят видеть на Западе, мы готовы быть рядом и вместе реализовывать какие-либо серьезные проекты", - сказал первый заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров в студии "Вестника Кавказа".

8005 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ