Вестник Кавказа

В казахстанском Петропавловске нашли почти 200 га "ничейной" земли

В казахстанском Петропавловске нашли почти 200 га "ничейной" земли

В казахстанском Петропавловске выявили почти две сотни гектаров неиспользуемых земельных участков, - сообщил руководитель городского отдела земельных отношений Еркин Жомарт.

"В минувшем году в земельную инспекцию направлено 152 материала по неиспользованию земельных участков на общей площади 179 га. На данный момент по решению суда изъято 28 участков", - проинформировал Жомарт, передает Sputnik Казахстан.

В то же время "ничейные" земли активно использовались: так, в прошлом году в целях исполнения генерального плана города Петропавловска в городе изъято более 200 земельных участков для государственных нужд, а также было емонтировано более 150 гаражей, - сообщил чиновник.

Материалы на неиспользуемые участки направляются в земельную инспекцию, которая дает предписание собственнику, и если в течение года участок так и не используется, земельная инспекция подает в суд и изымает участок в судебном порядке. После чего судебные исполнители на электронных торгах продают эти земельные участки, - пояснил Еркин Жомарт.

В соответствии со статьей 94 Земельного Кодекса Казахстана земельные участки продаются на торгах судебными исполнителями, не попадая в разряд государственной собственности. Почти половину - 12 из 28 участков - судебные исполнители вернули городу, поскольку не смогли продать: на них не было покупателей.

10205 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ