В Северной Осетии возродят госфилармонию

В Северной Осетии возродят госфилармонию

Руководство Северной Осетии собирается поэтапно провести капитальный ремонт здания государственной филармонии, которое последний раз реставрировалось в 1948 году – тогда, когда филармония была открыта. Об этом рассказали в пресс-службе главы региона.

Само здание было построено в конце ХIХ века и изначально принадлежало немецкой церкви.

"Филармонию необходимо возрождать. Это не подлежит сомнению. Сегодня ответственно заявляю, что накопившиеся здесь проблемы мы будем решать. Не сразу, но поэтапно", — приводит слова главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова РИА Новости.

Из-за сложного состояния здания работа в филармонии ведется с серьезными сложностями. Так, концертный зал филармонии, где выступали виолончелист и пианист Мстислав Ростропович, первая в отечественной истории женщина-дирижер Вероника Дударова и дирижер Валерий Гергиев, сегодня не действует, и артисты берут для встреч со зрителями залы в аренду. В аварийном состоянии существуют репетиционные и служебные помещения, вестибюль, фойе, гардероб, туалетные помещения. Нуждаются в срочной замене водопровод, канализация, электрохозяйство. Требуются новые костюмы и музыкальные инструменты.

"В 2008 году в здании была заменена кровля и отопительная система, в текущем году отремонтированы стены концертного зала, заменены полы, оконные блоки и электропроводка, однако и сцена нуждается в капремонте. Требуется приобретение кресел, звукового и светового оборудования, "одежды" сцены", - рассказали в пресс-службе.

Глава Северной Осетии Тамерлан Агузаров отдал Министерству культуры распоряжение срочно подготовить план мероприятий по возрождению филармонии к жизни, определить приоритеты, одним из которых станет ремонт концертного зала, где необходимо реконструировать сцену, приобрести стулья.

10065 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка