В США есть адепты войны с Россией в Сирии – мнение Вероники Крашенинниковой

В США есть адепты войны с Россией в Сирии – мнение Вероники Крашенинниковой

Разрыв Вашингтоном договоренностей с Москвой по Сирии – всего лишь очередной поворот в том долговременном кризисе, который существует вокруг Дамаска в связи с принципиально противоположными позициями сторон, заявила в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив, советник генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероника Крашенинникова.

"Стороны предприняли попытку провести мирные переговоры, но само исполнение тех пунктов, по которым договорились Россия и США, лишь подчеркнуло разницу в целях Москвы и Вашингтона в Сирии. Если Россия борется с международным терроризмом, который распространился на сирийских территориях, то США стремятся лишь провести смену режима любыми средствами. Эту цель Америка начала преследовать еще в 2003-2004 годах, когда она провела попытку смены режима методом так называемой "цветной революции". Поскольку такие, относительно мягкие, средства не сработали, постепенно Вашингтон перешел к более радикальным, и сейчас мы наблюдаем попытку добиться тех же целей руками международных террористических группировок", - пояснила она.

Разрыв договоренностей был неизбежен, поскольку США не намеревались их выполнять. "Главное требование подписанных мирных соглашений, которое сам Вашингтон не смог выполнить, – отделение тех, кого они называют умеренной оппозицией, от террористов переименованной группировки "ан-Нусра" [Джабхат Фатх аш-Шам, запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.]. И это еще раз демонстрирует последовательность Вашингтона в достижении своей цели – свержении законного правительства Сирии – любым путем", - подчеркнула Вероника Крашенинникова.

По ее словам, текущее обострение отношений с Вашингтоном – еще не предел. "Нельзя быть уверенным в настоящий момент, что мы достигли "дна": отказ от переговоров и взаимодействия с Россией по Сирии указывает лишь на готовность США идти на дальнейшую конфронтацию. В связи с этим сегодняшнее положение нужно считать, скорее, промежуточным, а настоящее осложнение отношений впереди. Конечно, это один из худших сценариев развития ситуации, и наши дипломаты предпринимают все усилия, чтобы этого не допустить. В США также есть круги, желающие достичь разумного решения сирийского конфликта, но есть и особо агрессивные политики, которые готовы пойти на то, чтобы воевать с Россией на территории Сирии", - предупредила политолог.

Переход Вашингтона к более агрессивному поведению в Сирии даст сигнал участникам сирийского кризиса, прежде всего американским союзникам, действовать в том же ключе. "Это означает открытые поставки все более серьезных вооружений, в том числе средств, которые могут сбивать самолеты и вертолеты, то есть эскалацию конфликта Саудовской Аравией, Катаром и иными союзниками США. Позицию Турции на данный момент еще требуется прояснить: пойдет ли она в русле Вашингтона, который недавно попытался свергнуть президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана, либо разум и конструктивный подход возобладают в Анкаре", - отметила генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив.

Напомним, ранее главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", научный директор Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов заявил "Вестнику Кавказа", что после разрыва контактов по Сирии США и Россия могут начать "войну по доверенности" на сирийских территориях, что приведет к эскалации боевых действий в регионе. В свою очередь, гендиректор Института каспийского сотрудничества Сергей Михеев предположил, что Вашингтон пойдет в Сирии по афганскому сценарию помощи вооруженной оппозиции, а президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов указал на дестабилизацию ситуации сторонниками прихода к власти в США Хиллари Клитон.

15175 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!