Вестник Кавказа

В России могут появиться карточки избирателя

Глава ЦИК России Элла Памфилова в кулуарах научно-практической конференции "Избирательная система России: опыт формирования и перспективы развития" сообщила, что в России может быть введена специальная карточка избирателя.

"Там есть определенные технологические сложности, но мы не исключаем возможности рассмотрения во всей технологической цепочке и такого варианта", - пояснила она.

По словам Памфиловой, на сегодняшний день в ЦИК оценивают иные возможности перспективных избирательных технологий, в частности системы электронного голосования и создания единой базы избирателей. "Это нужно для того, чтобы не нужны были ни открепительные удостоверения, ни досрочные голосования, чтобы можно было в любой точке человеку проголосовать", - цитирует ее ТАСС.

Также с подобным предложением на конференции выступил  профессор факультета государственного управления МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Кобринский. "Давайте подумаем о введении карточки избирателя, подумаем о механизме ее выдачи, получения. Тогда мы будем точно знать, сколько у нас избирателей, это даст нам возможность не общаться ни с какими открепительными удостоверениями. Тогда мы получим не 109 млн избирателей, а 60 млн, но у нас явка всегда будет 90%", - поведал он, уточнив, что данная мера позволила бы систематизировать количество избирателей, сократить участковые комиссии.

"Их будет не 100 тыс, а исходя из потребностей. Это сумасшедшая экономия денег, а леса сколько спасем", - заключил Кобринский.

9415 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ