Вестник Кавказа

В России мало безработных, потому что люди плохо работают – ЦБ РФ

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина объяснила сегодня низкую безработицу в стране с проблемами производительницы труда: при неэффективной работе для производства единицы товара требуется больше людей, отсюда и высокая занятость.

«У нас спад производства и достаточно низкая безработица, эффективных свободных мощностей не очень много. Безработица низкая, потому что низкая производительность труда. У нас огромный потенциал, чтобы повышать производительность труда», - обратила внимание она, пишет ТАСС.

При этом при увеличении свободной рабочей силы и свободной мощности снижение ключевой ставки позволит нарастить производство, а не разогнать инфляцию. «Потенциальный рост – это тот рост, который страна может обеспечить, полностью загрузив рабочую силу, которая имеется в нынешней квалификации, и загрузив свободные мощности в данной структуре экономики», - пояснила Набиуллина.

По ее оценке, потенциал роста российской экономики сейчас невысок – не более 2%. «Конечно, эти темпы роста очень низкие с точки зрения того, чтобы обеспечить повышение уровня жизни населения, и для того, чтобы наша экономика занимала достойное место и в мировой экономике. Нам нужны более высокие темпы роста, а это опять структурные изменения», - заключила глава ЦБ РФ.

Напомним, что на август 2016 года безработица в России составила 5,2%, что ниже, чем в США, Франции и Канаде.

25995 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ