Вестник Кавказа

В МГУ обсуждают опыт московских диаспор

В Москве, в Шуваловском корпусе МГУ имени М.В. Ломоносова сегодня проходит научно-практический круглый стол, посвященный обобщению и развитию практического опыта московских диаспор по укреплению межнационального взаимодействия в столице России и формированию образа москвича. Мероприятие организовано лабораторией истории диаспор Исторического факультета МГУ, российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа", РОО "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы", организацией "Москва и москвичи", порталом "Дружба народов. Палитра московских диаспор, землячеств, автономий, национально-культурных общественных организаций", Федеральной Грузинской национально-культурной автономией в России и Всероссийским конгрессом этножурналистов при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.

На заседание приглашен советник руководителя этого департамента Роман Блохин. На круглом столе выступят председатель Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"", заместитель декана - ученый секретарь, руководитель лаборатории истории диаспор исторического факультета МГУ, член Общественной палаты Москвы, доцент, кандидат исторических наук Оксана Солопова; декан исторического факультета МГУ, доктор искусствоведения, профессор Иван Тучков; председатель высшего совета Общероссийского общественного движения "Российский конгресс народов Кавказа", председатель Комиссии по миграционным вопросам Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Асламбек Паскачев; заместитель председателя Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель директора по науке Института этнологии и антропологии РАН (ИЭА РАН) Владимир Зорин; президент Региональной общественной организации по сохранению культурного и исторического наследия Москвы "Москва и москвичи", председатель Комиссии по развитию межнациональных отношений, межрегиональных связей и этнотуризма Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Галли Монастырева.

Кроме того, в программу круглого стола входят выступления вице-президента Фонда общественной дипломатии, заместителя председателя правления некоммерческого партнерства "Русский Центр "Иерусалим"", председателя Комиссии по национально-культурному достоянию и этнокультурному развитию Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы, кандидата юридических наук Александра Бердникова; ректора гуманитарного института стран "Содружества", председателя Всероссийского конгресса этножурналистов, председателя комиссии по информационной политике Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы Джамиля Садыхбекова; креативного директора "Вести-FM", эксперта Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа" Георгия Саралидзе; председателя правления Региональной общественной организации "Совет Землячеств Украины" Николая Ляха; генерального директора Информационно-аналитического агентства "Вестник Кавказа", доцента кафедры истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ, кандидата исторических наук, доцента Исмаила Агакишиева.

Как заявил в своем выступлении декан исторического факультета МГУ Иван Тучков, проблемы национальной диаспоры, ее контакта с окружением, ее культурной и национальной самоидентичности и ее влияние на окружающий мир представляют глубочайший научный интерес. "Вообще современная историография очень много внимания уделяет проблеме "свой и чужой", "взгляд со стороны", потому что в многополярном мире мы должны понимать, что точка зрения и оценка другого мира, восприятия другого мира, принимания другого мира – все это имеет огромное значение. …В любых действиях, которые связаны с этой проблемой, огромная роль принадлежит национальным диаспорам, землячествам, организациям национальных диаспор. Без них невозможно обсуждать все эти проблемы, потому что они их знают, отслеживают, изучают, занимаются ими", - приводит слова профессора корреспондент "Вестника Кавказа".

По его словам, эти вопросы нельзя изучать, не учитывая роль соответствующих государственных структур, поэтому значение Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы тоже очень велико. "Но на данном этапе нашего развития останавливаться только на проблемах общественных, проблемах взаимосвязей, на проблемах культурных связей, культурных мероприятий - невозможно. Потому что сейчас назрела насущная необходимость научного изучения этих проблем, для чего нет лучшего места, чем исторический факультет. Все наши кафедры занимаются этой проблемой, начиная от кафедры древнего мира и кончая кафедрами современной истории. Но у нас на историческом факультете есть и специальные кафедры, специальные подразделения, специальные структуры, которые занимаются этими проблемами: это и кафедра стран ближнего зарубежья, это и кафедра этнологии", - назвал декан исторического факультета МГУ.

Иван Тучков обратил особое внимание на то, что факультет, понимая роль и научное значение этой проблематики, создал специальную лабораторию по изучению диаспор. "Эта лаборатория ведет не только огромную педагогическую работу, деятельность по изучению языка, культуры, истории, экономики разных национальных диаспор, но она ведет и огромную научную работу", - подчеркнул он.

"Мы всегда открыты к любому сотрудничеству. Мы всегда с распростертыми объятьями ждем вас с любыми вашими вопросами, проблемами, предложениями о сотрудничестве, о научных проектах, о практиках, о культурных мероприятиях. С нашей обширной деятельностью можно ознакомиться у нас на сайте. И я надеюсь, что мы эту деятельность еще усилим, сделаем еще более разнообразной, более интенсивной, чтобы она шла по всем направлениям, в первую очередь, по научному осмыслению тех вопросов, которые сейчас занимают наше общество, наше руководство, наше правительство, правительства тех стран, с которыми мы сотрудничаем. Поэтому мне хочется, чтобы наш круглый стол прошел очень интенсивно, очень активно, творчески и плодотворно", - заключил Иван Тучков.

Председатель Региональной общественной организации "Национально-культурная автономия "Белорусы Москвы"" Оксана Солопова подчеркнула, что национально-культурные общественные организации стали узловыми, реперными точками во взаимоотношениях между Россией и вновь образованными, или получившими независимость, или ее восстановившими, странами ближнего зарубежья. "И вот об этом принципиально важном сюжете надо помнить. Национально-культурные общественные организации не только сохраняют национальную культуру в условиях многонациональной России и получают для этого все возможности: хочешь печатать газету на своем языке – печатай, хочешь обучать своему национальному языку людей, которые являются членами твоей национальности, – изыскивай способы, изыскивай возможности, обучай, хочешь проводить национальные праздники – проводи", - рассказала она.

Таким образом, по словам руководителя лаборатории истории диаспор, здесь нет никаких запретов, буквально создана идеальная среда, - но так же высока и ответственность. "Огромная мера ответственности национально-культурных общественных организаций, потому что они на себя самочинно, самопроизвольно взяли функцию дипломатов. Общественные организации, будь то внутренние диаспоры, которые взаимодействуют с регионами России, связывают их, Москву и регионы, будь то диаспоры внешние, которые имеют свои материнские государства за границами РФ, - постоянно осуществляют взаимодействие. И тут возникает очень много вопросов и очень много проблем", - сообщила Оксана Солопова.

Она обратила внимание на то, что интересы России для национально-культурных общественных объединений должны стоять на первом месте, потому что они граждане РФ. "Однако интересы материнского государства иногда выходят на передний план и создают многие сложности - или не создают, а наоборот, упрочивают позиции России на межнациональной площадке, на международной арене", - уточнила председатель Национально-культурной автономии "Белорусы Москвы".

"В гуманитарной сфере общественным организациям значительно проще подтянуть людей, которые живут в материнском государстве и заинтересованы в упрочении связей с Россией, нежели на макроуровне. На микроуровне это виднее, это понятнее, этот ресурс моментально дает результат. Нужно ли, чтобы это было поддержано на государственном уровне? Да, без сомнения. То есть национально-культурные общественные организации ждут, когда их услышат, когда увидят их деятельность, когда им скажут хорошее, доброе слово, которое, как известно, и кошке приятно. То есть националы, занимаясь общественной работой, без денег, без финансирования, по собственному почину, ждут в ответ хорошего, искреннего отношения", - рассказала она.

По словам заместителя декана исторического факультета, очень важную роль здесь играет стратегия национальной политики. "Вы помните, как нас сплотило, как нас объединило создание этого документа. Вспомните, сколько было дискуссий, сколько обсуждений, как точечно, как деликатно учитывались те замечания, которые были сделаны на последнем чтении. И после этого собрались, и еще раз все абсолютно замечания были учтены. И тут сложился момент, с моей точки зрения, идеальный для взаимоотношения общественных организаций и властных структур, потому что в этот момент и те и другие поняли, что они друг у друга есть, и они друг другу нужны, и слышат друг друга", - поделилась руководитель лаборатории истории диаспор.

"И этот грандиозный, исключительный, беспрецедентный в новейшей истории потенциал, без сомнения, является объектом особой заботы. Не только мерой ответственности, но и особой заботы. Это возникшее доверие нужно лелеять и хранить. Этот вопрос, когда начался процесс взаимоотношений глаза в глаза, нужно на микроуровне этот макропроцесс поддерживать. Микроуровень может повлиять и повернуть, может, это движение не в том направлении. Здесь важна мера ответственности обеих сторон. Мне кажется, что понимание этого неизбежно, потому что мы все делаем одно дело. Мы все заинтересованы в конкретном, системном, позитивном развитии государства, где мы живем, с которым связаны наши интересы, интересы наших детей", - заключила Оксана Солопова.

Асламбек Паскачев в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" обратил внимание на значимость сегодняшней конференции в свете исполнения стратегии государственной национальной политики, принятой до 2025 года. "Сегодня мы проходим определенный этап этой стратегии и можем подвести итоги проделанной работы. По части отношений жителей Москвы и тех, кто приезжает, мигрантов, очень важно, чтобы люди находили взаимопонимание. Для того, чтобы взаимопонимание было найдено и сформировалась единая общность и духовное родство, необходим процесс познавания друг друга. Общины и диаспоры, федеральные национально-культурные автономии играют здесь значительную роль, поскольку они первые контактируют с теми представителями этносов, которые приезжают в Москву. Очень важно, чтобы эти люди знали, как себя вести в столичных условиях мегаполиса, вмещающего по западным меркам в себя несколько государств и, соответственно, все этносы нашего государства", - отметил он.

"Очень важно, чтобы здесь в первую очередь был стабильный климат позитивного межнационального общения, поскольку отсюда транслируются на всю страну все и позитивные, и отрицательные моменты при прочих равных условиях. Поэтому очень важны такие мероприятия, и очень важно, чтобы СМИ широко освещали подобные вопросы. Важно, чтобы мы каждый раз находили новые формы, методы взаимоотношений и решения назревших проблем, дабы не было межнациональных конфликтов, а были мир и согласие не только в Москве, но и во всей нашей стране", - призвал Асламбек Паскачев.

14970 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ