Вестник Кавказа

В Киеве проходят акции оппозиции и сторонников президента

Более 12 тыс человек собрались сегодня на "народное вече" на Майдане независимости в центре Киева, сообщили в пресс-службе столичной милиции. Тем временем сторонники власти, которые митинговали под стенами Верховной Рады, решили приостановить свою акцию на время зимних праздников.

Вече сегодня объявило о создании общественной организации "Народное объединение "Майдан". В состав совета организации вошли политики, общественные деятели, деятели культуры, в частности, лидеры оппозиции Виталий Кличко, Арсений Яценюк, Олег Тягнибок, экс-глава МВД Юрий Луценко, певица Руслана Лыжичко, журналисты Виталий Портников и Сергей Рахманин. Также в состав объединения включена осужденная экс-премьер Юлия Тимошенко, передает РИА Новости.

Лидер ВО "Свобода" Олег Тягнибок со сцены, установленной на Майдане Незалежности в Киеве, стоять до последнего.

"Тот, кто здесь в Киеве - боремся в Киеве, стоим на Майдане. Дальше партизанскими выходками мы блокируем административные здания, не даем жить и спать спокойно тем негодяям, кто при власти. Каждый, кто будет возвращаться домой,… что будет делать? Создавать ячейки народного объединения "Майдан". Это наша задача", - подчеркнул лидер Свободы, передает Корреспондент. net.

Лидер партии УДАР Виталий Кличко также призвал украинцев встретить новогодне-рождественские праздники на Майдане.

"Мы ни в коем случае не уйдем. Я приглашаю вас. Мы будем стоять, мы будем праздновать Новый год здесь на Майдане, да?! Мы будем праздновать Рождество с нашими семьями, да?! Мы будем стоять!" – сказал Кличко.

Между тем, участники митинга "Сохраним Украину!" в поддержку президента Украины Виктора Януковича прекращают свою акцию. Они сворачивают свой палаточный городок в Мариинском парке Киева, чтобы встретить новогодние праздники в кругу семьи и призывают митингующих на Майдане Незалежности поступить так же.

"Участники акции "Сохраним Украину!" заявляют о своей поддержке политического курса президента страны Виктора Януковича и призывают украинский народ к единству", - говорится в резолюции акции, текст которой сегодня обнародовала пресс-служба правящей Партии регионов.

"Обладая качествами национального лидера, демонстрируя мудрость, выдержку и самообладание, глава государства дал достойные ответы на актуальные геополитические и экономические вызовы и угрозы, в непростых переговорных процессах, в условиях активного внешнего политического давления и неприкрытого шантажа достиг своей главной цели - защитил интересы Украины", - говорится в резолюции.

Участники акции считают историческими соглашения, которые были достигнуты в ходе встречи президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина 17 декабря в Москве, по итогам которой Киев получил скидку на газ, а также обещание выделения многомиллиардного кредита. "Выражая мнение миллионов наших соотечественников в ознаменование этого судьбоносного для всей страны дня, вносим предложение об учреждении памятной даты: 17 декабря - День освобождения Украины от кабальных газовых контрактов Тимошенко", - говорится в резолюции.

Участники акции также призывают оппозиционных политиков к диалогу и консенсусу по сложившейся ситуации в стране. "Только вместе, объединив усилия, достигнем нашей общей цели: сбережем национальное единство, гражданский мир и согласие - построим Европу в Украине!", - говорится в резолюции.

6240 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ