Вестник Кавказа

В Грузии появился роддом домашнего типа

В Грузии открыли первый на Южном Кавказе роддом домашнего типа, который предлагает новую концепцию проведения родов. В церемонии открытия PINEO Luxury, который создан на базе четвертого роддома Тбилиси, приняли участие министр труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии Давид Сергеенко и директор медицинского учреждения Заза Синауридзе.

В новом родильном доме для матерей вместо палат выделены комнаты, а медицинские предметы расположены в незаметных местах, пишет Sputnik Грузия.

По словам Сергеенко, здесь создана особая концепция, которая создаст беременным женщинам минимально стрессовые условия. "Такой роддом, приближенный к домашним условиям и укомплектованный полноценным медицинским оборудованием, важен для того, чтобы для будущей мамы была безопасная среда", - отметил он.

При этом министр обратил внимание на то, что важно снизить количество хирургических вмешательств в процессе родов. Он пояснил, что данная концепция включает в себя три основных направления: безопасность, забота и комфорт. "За месяц мы можем принять около ста, за год - около тысячи рожениц. Вы видите, что эта концепция очень важна для того, чтобы не было ощущения больницы, восприятие должно быть таким, что ты рожаешь в защищённом доме", - рассказал Синауридзе.

Новый родильный дом соответствует всем современным требованиям. В нем есть отделения неврологии, хирургии, кардиологии, а также реанимационные блоки, как для младенцев, так и для матерей. Роддом включен в государственную программу всеобщего страхования, которая роженицам для кесарево сечения (если есть на то показания) выделяет 800 лари ($343), а для физиологических родов – 500 лари ($214). Сколько придется доплатить роженице зависит от того, в какой клинике она будет рожать.  

13125 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ