Вестник Кавказа

В Грузии поддержат высокогорные районы

В Грузии приняли закон "О развитии высокогорных регионов", направленный на улучшение условий жизни людей в этих районах. Предполагается, что он позволит остановить массовую миграцию жителей высокогорных районов в большие города.

Закон вступает в силу с 1 января 2016 года. Согласно ему, пенсия в горных районах будет увеличена на 20% по сравнению с другими регионами. Учителям школ и училищ выделят надбавку в размере 35% от их обычной зарплаты. Семьи получат ежемесячное пособие 100 лари ($44) на первого и второго новорожденного ребенка в течение одного года, а на третьего и последующего ребенка - по 200 лари (около $88) в течение двух лет.

Кроме того, закон вводит налоговые льготы для предприятий высокогорного поселения, что играет значимую роль для стимулирования мелкого бизнеса и фермерского хозяйства. Эти льготы направлены и на то, чтобы привлечь бизнесменов из городов работать в горах.

Эксперты подчеркивают, что принятие закона "очень важно как с точки зрения решения социально-экономических и демографических проблем местного населения, так и для прекращения массового оттока людей из таких районов в равнинную местность и крупные города, где условия жизни лучше". "При четкой реализации положений принятого закона не только прекратится массовый отток проживающих в горных районах людей в крупные города, но возможно даже возвращение в родные села части тех жителей горных районов, которые недавно переехали в города", - приводит мнение экспертов ТАСС.

К числу высокогорных относятся населенные пункты, которые расположены на высоте 1,5 тыс м над уровнем моря и выше. В некоторых случаях, учитывая рельеф, природные и демографические условия, такой статус могут дать поселению, расположенному ниже 800 м над уровнем моря. Жителями этих регионов будут считаться те, кто постоянно, не менее девяти месяцев в год, живет в этих районах и обладает соответствующей регистрацией.

9630 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ