Ушла из жизни директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

Ушла из жизни директор библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева

Директор Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И.Рудомино Екатерина Гениева скончалась накануне на 70-м году жизни.

Екатерина Гениева родилась 1 апреля 1946 года в Москве, окончила филологический факультет МГУ. В 1972 года пришла на работу в Библиотеку иностранной литературы, в 1993 году заняла пост генерального директора. Гениева была специалистом по английской прозе XIX-XX веков, уделяла много внимания развитию международных культурных программ и сотрудничеству в области литературы и библиотечного дела.

"Она долго болела. Скончалась в Израиле", - рассказал директор Государственного литературного музея Дмитрий Бак.

По словам советника президента России по культуре Владимира Толстого, Гениева была одним из ведущих специалистов по зарубежной литературе. "Мы сотрудничали и дружили очень давно. Она была в жюри нашей премии "Ясная Поляна" в номинации "Иностранная литература". Екатерина Юрьевна давно болела. Она была мужественным человеком, до последнего работала, виделись с ней совсем недавно, на книжной ярмарке на Красной площади", - вспоминает он.

Глава Роспечати Михаил Сеславинский отметил, что Гениева была одним из лидеров в российской и международной библиотечной среде и активно содействовала межкультурному диалогу. "Она свято верила в действенность гуманитарных и культурных связей между народами и странами, активно им содействовала", - цитирует его ТАСС.

Свои соболезнования выразила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Уход из жизни Екатерины Гениевой она назвала невосполнимой утратой для культурного сообщества России.

"Многогранная международная научная и общественная деятельность, созидательная энергия, талант руководителя, всегда отзывчивое и внимательное отношение к людям по праву снискали Екатерине Юрьевне большой авторитет среди коллег и всех, кто ее знал", - говорится в телеграмме, направленной спикером Совфеда в адрес библиотеки.

Прощание с Екатериной Гениевой состоится 13 июля во Всероссийской государственной библиотеке иностранной литературы. "Гражданская панихида пройдет 13 июля с 12.00, отпевание состоится 14 июля в 11.30 в Храме Косьмы и Дамиана в Столешниковом переулке" - сообщается на официальном сайте библиотеки.

7325 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!