Пройден ли пик инфляции в России?

Пройден ли пик инфляции в России?

Инфляция в России на сегодняшний день находится на пике, считает глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

"Пик инфляции не то, чтобы пройден, но мы достигли высшей точки. Наверное, какое-то время мы побудем в этом районе", - цитирует его РИА Новости.

"Я думаю, что это может быть довольно длительный промежуток времени - месяц-полтора или два будет до 17 или около 17%", - добавил Улюкаев.

Более оптимистично оценивает ситуацию министр финансов Антон Силуанов. "Сейчас в целом мы считаем, что пик негатива пройден и наоборот, мы видим определенные моменты стабилизации", - приводит его слова ТАСС.

При этом глава Минфина указала на тот факт, что в последнее время рубль укрепляется, с начала года он стал "одной из крепких валют", а также на стабилизацию ситуации на финансовых рынках.

Как подчеркнул в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" зампред комитета Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, эффект девальвации национальной валюты, доведший инфляцию до уровня в 17%, имел разовый характер. "У него ограниченный срок реализации, сейчас он исчерпывается и далее будет поступательное снижение инфляции. Собственно, экономика уже сползает с этого пика, поскольку по итогам марта инфляция составила 0,5%, то есть в годовом измерении меньше 10%. Можно говорить о том, что уже задан тренд на понижение, и ничего особого в этом плане предпринимать не нужно, достаточно аккуратно вести бюджетную и денежно-кредитную политику", - пояснил он.

"Бюджетная политика сейчас жесткая, даже, может быть, чрезмерно жесткая, поскольку расходы бюджета в условиях кризиса практически не увеличиваются, хотя в таких условиях государство часто наращивает расходы, чтобы подстегнуть экономический рост. Также не увеличиваются заработные платы, которые обеспечивают спрос потребительских товаров. В связи с этим проект линии на сдерживание инфляции реализовывается. ЦБ снижает ключевую ставку, что можно было бы оценивать как стимулирование инфляции, но мы видим, что основные причины, влияющие на инфляцию сегодня, не монетарные. Так что, я думаю, очень сдержанные действия ЦБ и правительства уже позволяют инфляции скатываться на более низкий уровень", - отметил Анатолий Аксаков.

Председатель правления Национальной валютной организации Дмитрий Пискулов, в свою очередь, напомнил, что рост инфляции к середине года до 16-17% прогнозировался Минэкономразвития и Центробанком заранее. "Этот момент наступил за счет роста потребительских цен на продовольственные товары и импортного компонента, который присутствует во многих товарах. Плюс к этому присоединилась некоторые спекулянты с теми же продуктами. Цены не будут расти дальше, так как платежеспособный спрос населения уже практически исчерпался с точки зрения того, что экономика испытывает рецессию, и за счет этого находится в некоторым спаде. Из-за спада ВВП от 1,5% до 3,5% в этом году давление на цены будет снижаться, так как зарплаты не растут и падает уровень потребительской активности населения", - поведал Пискулов.

"Возможно, мы увидим некоторый рост безработицы и увольнений, хотя и не очень значительных. Все это в сумме остановит рост цен. Хотя максимальное значение потребительской инфляции прогнозировалось на конец второго квартала, я думаю, оно будет зафиксировано уже сейчас, в его начале. Соответственно, дальнейший прогноз в том, что цены начнут снижаться, летом будет еще сезонный фактор, и годовые значения инфляции постепенно пойдут вниз. Напомню, прогноз и Минэкономразвития, и Центрального Банка, озвученный Эльвирой Набиуллиной, заключался в том, что на конец года годовая инфляция будет 12%, а в начале следующего года - 10%", - напомнил эксперт.

Отметим, что по данным Росстата, показатель инфляции в годом исчислении в феврале составил 16,7%. При этом недельная инфляция вот уже три недели держится на уровне 0,2%.

7430 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!