Ученые предложили решение проблемы нехватки воды в Крыму

Ученые предложили решение проблемы нехватки воды в Крыму

Создание водохранилищ и опреснение воды не помогут решить проблему нехватки чистой питьевой воды на юге Крыма, гораздо более эффективным может стать использование подземных вод. Об этом сообщили в Институте нефтегазовой геологии и геофизики имени А.А. Трофимука Сибирского отделения РАН.

Заведующий лабораторией института, кандидат геолого-минералогических наук Дмитрий Новиков выразил надежду на то, что принципы водоснабжения, которые ученые планируют прививать в Севастополе, получится реализовать и в других районах Крыма.

Ученый добавил, что инфраструктура Крыма нуждается в масштабной реконструкции и развитии. Многие из действующих водозаборов сейчас работают лишь в половину мощности, а действующие водохранилища с трудом справляются со снабжением людей чистой водой. Особенно остро эта проблема стоит в Севастополе и его агломерации, где в ближайшем будущем ресурсов Чернореченского водохранилища может не хватить.

По словам Новикова, активно обсуждаемые проекты строительства новых водохранилищ в Крыму рискуют оказаться неэффективными и дорогостоящими из-за закарстованных, то есть испещренных каналами и трещинами пород полуострова, что может потребовать специального закрепления дна. Не решат проблему и станции опреснения морской воды, так как подобные установки обойдутся в десятки миллиардов рублей и сильно повредят экологии Черного моря.

"Гораздо экономичнее и экологичнее использовать подземные воды, которыми богато южное и западное побережье Крыма, где расположена область питания основных водоносных горизонтов", - приводит РИА Новости слова ученого.

5415 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!