Вестник Кавказа

Тюленей на Каспии убили штормы

Тюленей на Каспии убили штормы
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Массовая гибель тюленей, тела которых найдены на берегу Каспия в Дагестане, могла быть вызвана природно-климатическими факторами, рассказали в пресс-службе Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства.

Глава подведомственного учреждения ЗКТУ – Дагестанского филиала "КаспНИРХ" Ахма Абдусамадов пояснил, что умерли в основном пожилые тюлени и только естественной смертью, ускоренной длительными штормами.

Он уточнил, что если бы причина лежала в токсикологической плоскости, то наблюдалась бы и гибель рыбы, а этого не случилось. Не могла тюлени умереть и из-за вирусных заболеваний, пишет РИА "Дагестан".

Специалисты добавили, что гибель нескольких сотен каспийских тюленей не оказала влияния на популяцию в целом, которая сейчас составляет около 40 тыс особей.

"Серьезная угроза для тюленей существовала в конце XX века, когда для добычи тюленьего жира истреблялось до 70 тыс особей в год. Однако в последние 20 лет их браконьерский вылов уже не осуществляется. Это позволяет особям доживать до старости", - указал источник.

14320 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ