Вестник Кавказа

ЦБ прокомментировал возможность расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией

ЦБ прокомментировал возможность расчетов в нацвалютах между РФ и Турцией
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Каких-либо юридических и технических препятствий для проведения расчетов в национальных валютах между Россией и Турцией нет, сообщили в пресс-службе Банка России.

"Юридические и технические препятствия для проведения расчетов в национальных валютах между резидентами России и Турции отсутствуют", - отметили в пресс-службе регулятора, добавив, что нет необходимости заключать отдельное соглашение между двумя центральными банками.

Вместе с тем, указали в ЦБ, "выбор валюты контракта и валюты расчета - это право участников внешнеэкономических отношений, которое они реализуют, исходя, прежде всего, из коммерческой целесообразности". "Для того, чтобы решение принималось в пользу одной из национальных валют, участник ВЭД (внешнеэкономической деятельности) должен быть уверен в том, что на эту валюту есть спрос на внутреннем рынке", - цитирует сообщение Центробанка ТАСС.

В Банке России также отметили, что экономической предпосылкой для появления спроса на национальные валюты и, соответственно, расширения расчетов в них служит диверсифицированная и сбалансированная двусторонняя торговля.

Напомним, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что предложил президенту России Владимиру Путину осуществлять взаиморасчеты в торговле в национальных валютах.

9990 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ