ЦБ РФ готовит валютные санкции "на черный день"

ЦБ РФ готовит валютные санкции "на черный день"

Минфин и Центробанк России просят разрешить устанавливать валютные ограничения в случае серьезных кризисных явлений. Об этом рассказал замминистра финансов Владимир Колычев, добавив, что такая возможность обсуждается правительством.

"Это пока на этапе обсуждения [с правительством]. Нужно зарегламентировать критерии, при которых правительство сможет вводить эти ограничения. Конкретно по критериям, условиям - не готов сказать. Но это будет соотноситься с масштабами кризисных явлений, с объемами оттоков капиталов, вывода средств из банков. Это должны быть очень критические показатели", - цитирует его ТАСС.

По словам Колычева, в число ограничений могут войти обязательная репатриация денег экспортерами, обязательная продажа валюты, получение разрешения на ее покупку, открытие спецсчета для ряда валютных операций и резервирование под них средств.

Замглавы Минфина пояснил, что право на столь жесткие меры требуется министерству и регулятору, чтобы они могли быстро отреагировать на критическую для экономики РФ ситуацию без полной законодательной процедуры.

Колычев обратил внимание, что условия, при которых Минфин и ЦБ смогут реализовать такое право, пройдут этап обсуждения с экспертным сообществом (до конца года) и станут совершенно прозрачными. "Это такие условия, при которых все инвесторы вокруг сами хотели бы, чтобы регулятор по этому поводу что-то сделал", - указал он.

Чиновник уточнил, что инициатива связана с грядущей либерализацией валютного рынка, а вовсе не с кризисом экономики, западными санкциями или ожидающимся падением цен на нефть. Либерализация валютного рынка, добавил он, вызывает у ЦБ опасения в том, что могут возникнуть трудности с контролем за незаконным выводом капитала, напомнил Колычев.

В свою очередь, глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин высказался против предложений Минфина. "С того момента, как мы отказались от любых ограничений по капитальным операциям, было два серьезных кризиса - 2008-2009 год и 2014-2015 годы. В эти сложные моменты для финансового рынка, моменты очень высокой волатильности ни правительство, ни ЦБ даже не задумывались о том, что можно ввести какие-то капитальные ограничения", - напомнил министр.

По его словам, предлагаемые механизмы не потребуются ни в какой ситуации, так как в России сейчас ведется правильная макроэкономическая политика, грамотно выстроены институты, защищающие стабильность финансового рынка, так что ни в никаких дополнительных "уловках" необходимости нет.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, российская финансовая система нуждается в подобной системе регулирования во время кризисных явлений, и он поддерживает идею Минфина и ЦБ. "Я бы даже не называл это ограничениям – это регулирование валютного рынка как дополнительные полномочия Центробанка. Это необходимо для того, чтобы в экстремальных случаях данные полномочия использовать. Я всегда выступал за это, в том числе и в 2014 году", - сказал депутат.

Профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ Александр Абрамов, в свою очередь, обратил внимание, что Минфин таким образом предлагает вернуться к старым методам регулирования валютных операций. "Насколько я понимаю, в ноябре-декабре по планам бюджета очень большие очень деньги должны быть профинансированы на различные бюджетные расходы – это вовсе не значит, что валютный курс как-либо серьезно изменится, но в ведомстве тем не менее предполагают разработать защитную меру. Также там хотят легализовать механизм, который действовал от 15 декабря 2014 года, когда случился кризис на валютном рынке – только чтобы не президент лично обзванивал экспортеров с требованием продать валютную выручку на рынке, а они были обязаны сделать это в силу закона", - пояснил он.

"События декабря 2014 года показали, что, когда начинается валютный кризис, экспортеры задерживают продажи валюты, поскольку серьезных обязательств у них нет, и они предпочитают валюту сохранять. Теперь же Минфин желает прописать подобные обязательства, что у нас уже было до 2006 года, то есть мы, по сути, возвращаемся к старым методам регулирования валютного курса. При этом надо понимать, что наш фондовый рынок либерализован полностью, нет ничего, что препятствовало бы не резидентам заводить сюда деньги и выводить их. В России один из самых либеральных режимов регулирования, и Минфин сейчас старается не испугать ни население, ни предпринимателей, говоря, что улучшает валютное законодательство, но на всякий случай предусматривает эти ограничения", - указал Александр Абрамов.

При этом он отметил, что вызывает настороженность отсутствия реакции на инициативу Минфина со стороны ЦБ РФ. "Неизвестно, как прореагирует на это Центральный Банк, потому что это его зона ответственности, и очень странно, что Минфин в нее вторгся. Вполне возможно, что идея умрет сама собой, а Силуанов попросту перестраховывается. Инициативу обсудят и затем отложат в сторону, что было бы вполне уместным, поскольку введение кризисного регулирования встревожит всех – неслучайно Орешкин достаточно ясно на это прореагировал", - заключил профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций НИУ ВШЭ.

10595 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!