Вестник Кавказа

Светлана Никитина: демографии в России помогают рождаемость на Кавказе и миграция

Светлана Никитина: демографии в России помогают рождаемость на Кавказе и миграция
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Один из позитивных факторов современной российской демографии - высокий уровень рождаемости в национальных республиках, рассказала "Вестнику Кавказа" начальник Управления статистики населения и здравоохранения Росстата Светлана Никитина. В частности, отметила Никитина, это все республики Северного Кавказа, а также Тыва.

"Мы проводили опрос о репродуктивных планах населения, и, несмотря на то, что итоги нашего обследования представительны, всё-таки, в связи с небольшим процентом выборки, только по России в целом, можно отметить, что респонденты, которых мы опрашивали, например, в республике Ингушетия, которая попала в выборку, оценивают ожидаемое и желаемое число детей существенно выше, чем, скажем, респонденты в Центральном федеральном округе и в крупных городах", - сообщила она.

Никитина подчеркнула, что, несмотря на существенное повышения уровня рождаемости, в среднем по стране он достиг лишь 1,7 ребёнка на одну женщину, в то время как простое воспроизводство населения требует уровня в 2,15. Справляться с естественной убылью населения (которое, по прогнозам, до 2030 года практически не изменится, оставшись в районе 140 млн человек) по-прежнему помогает миграция, хотя прогнозировать её уровень становится всё сложнее.

"Прогнозы миграции более всего не определены, так как зависят не только от социально-экономического будущего России, но и от ситуации на постсоветском пространстве и вне его. По низкому варианту мы предполагаем снижение миграционного прироста в ближайшие годы до 250-200 тыс человек в год. Данному сценарию может соответствовать консервация нынешней миграционной политики, когда будут созданы условия только для ограниченных групп мигрантов, то есть для зарубежных соотечественников и ближних родственников граждан России", - очертила минимальный вариант эксперт.

"Высокий вариант миграционного прироста будет обеспечиваться увеличением миграции до 500 тыс. Этому может способствовать рост экономики России, потребность в дополнительных рабочих руках в условиях сильного сокращения численности населения в трудоспособном возрасте, которая сейчас у нас наблюдается и будет только нарастать. И миграционная политика будет больше ориентирована на развитие программ постоянной миграции, создание возможностей для получения статуса постоянного резидента для временных трудовых мигрантов, которые длительное время легально работают в России", - рассказала Светлана Никитина, добавив, что в последние два года миграция составляла среднее арифметическое между этими вариантами, фактически, в соответствии с ориентирами "Концепции демографической политики РФ на период до 2025 года".

13180 просмотров

Видео

Все видео


реклама