Статус-кво конфликта в Карабахе должен быть изменен - Азербайджан

Статус-кво конфликта в Карабахе должен быть изменен - Азербайджан

Азербайджанская делегация выступила с заявлением на неофициальной встрече министров иностранных дел стран-членов ОБСЕ в австрийском городе Мауэрбах, в котором заявила, что нагорно-карабахский конфликт продолжает оставаться самой серьезной угрозой миру и безопасности в регионе ОБСЕ.

"Несмотря на мандат, предоставленный ОБСЕ резолюциями Совбеза ООН, мы наблюдаем, что внутри организации основной тенденцией является устранение напряженности в связи с конфликтом. Но до тех пор, пока не будет обеспечен вывод армянских войск в оккупированных азербайджанских территорий, проблема не будет решена. Мы должны закрепить в рамках ОБСЕ единую позицию касательно неприемлемости статус-кво в конфликте. Учитывая различные провокации, к которым прибегает Армения вдоль линии фронта, мы должны изменить статус-кво", - говорится в выступлении, пишет Тренд.

В выступлении также подчеркивается что убийство двухлетней девочки Захры Гулиевой, ставшей жертвой осуществленной 4 июля ВС Армении провокации в селе Алханлы Физулинского района Азербайджана, является грубым нарушением международного гуманитарного права. Данная атака на мирное население является доказательством того, что Армения пытается спровоцировать Азербайджан на ответные действия и под этим поводом сорвать мирные переговоры.

Напомним, 4 июля около 20:40 вооруженные силы Армении обстреляли из 82- и 120-миллиметровых минометов и станковых гранатометов село Алханлы Физулинского района. Жертвами этой провокации армянской стороны стали жители села Гулиева Сахиба Идрис гызы, 1967 года рождения, и Гулиева Захра Эльнур гызы, 2015 года рождения. Гулиева Сарвиназ Ильтифат гызы, 1965 года рождения, получила осколочное ранение. Она была доставлена в больницу и прооперирована.

"Правящий режим Армении осознает, что после урегулирования конфликта неизбежно столкнется с кризисом легитимности, поэтому вынужден прибегать к подобным провокациям. Политическое руководство Армении понимает, что урегулирование конфликта мирным путем в соответствии с международным правом завершится восстановлением Азербайджаном своего суверенитета над оккупированными землями и территориальной целостности. Именно поэтому нынешнее руководство прибегает к любым методам, чтобы продлить жизнь своего режима", - отмечается в выступлении.

Кроме того, было подчеркнуто, что Армения должна осознать, что рассчитывая на статус-кво, она рискует полностью потерять свою независимость и превратиться в инструмент в политических играх в регионе. "Лишь урегулировав конфликт мирным путем и наладив добрососедские отношения с Азербайджаном и другими странами региона армянское государство сможет обеспечить для своего народа хорошее будущее и воспользоваться плодами развития региона", - обратили внимание представители азербайджанской делегации.

9890 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!