Вестник Кавказа

Дукуваха Абдурахманов: сила России – в единстве

Дабы Россия могла полноценно ответить на вызовы XXI века, она должна быть единой – такое мнение высказал в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" спикер парламента Чеченской республики Дукуваха Абдурахманов. "Единство – это мощь нашего пространства. Будем едины – мы выживем, не будем едины, российский федерализм распадётся и начнется гражданская война – разве нашим детям, каким-либо российским народам это нужно? Разумеется, нет. И эту правду, эту необходимость единства наших народов на каждом мероприятии я стараюсь донести до слушателей", - подчеркнул Абдурахманов.

Спикер чеченского парламента привел факты этого единства из новейшей истории. "Напомню, в Чечне в гражданскую войну погибшие красноармейцы, как чеченские, так и русские, были похоронены на исламском кладбище. Что укрепляет единство народов? Отечественная война. Именное оружие при обороне Москвы в 1941 году первым получил чеченец. Нас укрепляет и покорение целины – наши отцы поднимали ее вместе для Казахстана, для Украины, когда всё это был единый Советский союз. А что у нас в будущем? Только если мы будем едины, у нас будет мощное государство, и только мощное государство сможет устоять перед вызовами XXI века", - заявил политик.

Дукуваха Абдурахманов также рассказал о том, как через осознание этой идеи Чеченской республике удалось восстановиться себя в 2000-х годах. По его словам, началось все с осознания собственных ошибок. "Когда в 1991 году мы начали считать, что наши соседи нам не нужны, мы сами выживем в этом мире, отделившись от своих братьев по Кавказу, от России, и построив свое государство, мы увидели, в какую яму попали. В первую очередь нас спасло осознание собственных ошибок", - сказал он.

"И мы восстали из пепла, опираясь на другие народы России. Ответственность перед поколениями привела нас к тому, что Чечня имеет твердую концепцию национальной политики – первый документ, подписанный Рамзаном Кадыровым в должности президента, был именно об этой концепции. У нас представители 44 народностей проживают, и ни одного ЧП за все эти годы не было, ведь это же себе дороже. И та твердая вертикаль власти, которую установил Рамзан Ахматович – парламент, правительство, администрация, районы, сельские депутаты, все партии, муфтияты – работает на народное единство", - отметил спикер парламента.

"Укреплению единства способствует и осознание его необходимости обществом, и постоянная работа руководства республики на эту тематику. Поэтому у нас такая ситуация. Я горжусь, что такая ситуация в Чеченской Республике есть, ведь мы поняли: живем вместе – это богатство; врозь – это культурный голод, информационный голод, литературный голод, и все остальное приложимо здесь. Поэтому единство народов в субъектах Российской федерации надо укреплять. Если этого не будет, мы не сможем жить в тишине на наших улицах", - резюмировал Дукуваха Абдурахманов.

10290 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ