Вестник Кавказа

Сергей Каратаев: участие Азербайджана важно для G20

Участие Азербайджана в саммите G20, который пройдет в Анталье 15-16 ноября, очень значимо, поскольку это позволит более полно представить развивающиеся  рынки и осуществлять координацию с ними, которая позволит более плодотворно работать над экономическими вопросами. Об этом корреспонденту "Вестника Кавказа" рассказал начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев на полях видеомоста Москва – Баку "Риски и вызовы для мировой экономики. Актуальные вопросы повестки саммита G20".

Он также сообщил, что в повестку саммита войдут не только экономические, но и политические темы. "Будут и политические вопросы, которые не совсем должны быть свойственны "Большой двадцатке". Я напомню, что она образовалась именно в связи с необходимостью преодоления мирового кризиса 2008-2009 годов. С тех пор ее приоритетом были именно экономические, финансовые вопросы", - отметил Каратаев.

"Но в то же время, если собираются лидеры 20 крупнейших стран, без политики никак не обойтись", - пояснил он.

"Однако важнее все-таки именно экономика, потому что надо согласовывать дальнейшие действия. Те проблемы, которые возникли в 2009 году, никуда не исчезли, они продолжаются. Их воздействие может в дальнейшем быть более пагубно для развивающихся стран, которые должны активнее отстаивать свои интересы", - указал начальник сектора экономики зарубежных стран Российского института стратегических исследований.

Именно с этой точки зрения играет важнейшую роль участие в саммите Азербайджана. "Азербайджан является и соседом, и партнером России, с ним у нас имеются схожие проблемы, мы находимся в схожих условиях. Мы можем координировать свои усилия. Таким образом, будет представлен больший голос именно развивающихся рынков и развивающихся стран "двадцатки". Это очень важно, потому что мы сталкиваемся с тем, что развитые страны работают в основном на облегчение ситуации внутри своих стран, и они лучше координируются. А с координацией развивающихся стран пока достаточно сложно", - рассказал он.

"Образование БРИКС, конечно, пошло на пользу, но пока БРИКС не может предложить полной повестки дня по всем вопросам. И в этой связи БРИКС необходимо координироваться с другими странами, привлекать их к участию в "двадцатке". Сейчас это Азербайджан, в следующем году Китай кого-то тоже будет приглашать", - уточнил экономист.

"И важно, чтобы даже после саммита оставалась координация между тем же БРИКС и Азербайджаном", - заключил Сергей Каратаев.

Политолог, профессор Западного университета Фикрет Садыхов также заявил, что повестка дня саммита будет широкой и в нее войдут и экономические, и политические вопросы. "Повестка дня G20 уже утверждена. Безусловно, будут обсуждаться вопросы финансов и кризиса, охватившего мир. Но при этом нельзя обойти стороной вопросы, связанные с терроризмом, беженцами и кризисом в Сирии. Я убежден, что обмен мнениями по этим вопросам произойдет. Вспомним визит Меркель в Турцию, которая проявила от лица ЕС озабоченность проблемой мигрантов", - указал он.

В целом в ходе видеомоста большое внимание было уделено роли и необходимости консолидации и усиления БРИКС, которая, наряду с США и странами Европы, является сейчас основным мировым игроком, о чем рассказал Сергей Каратаев.

"Самое главное для БРИКС - надо понимать и консолидировать наши позиции. То, что разрабатывает G20, - этим в основном занимаются западные организации, такие как МВФ. Сейчас очень важно, чтобы БРИКС становился лидером стран Юга и продолжал развитие. Значима также консолидация экспертного сообщества. Нужны предложения со стороны БРИКС и со стороны Юга, но пока по ключевым вопросам их нет. Мировые проблемы экономики не решены. Они есть на повестке дня G20, но реализация пока под вопросом", - сообщил он.

Руководитель группы исследований мировой экономики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Александр Апокин подчеркнул, что БРИКС для развития нужна прежде всего общая повестка, общие проекты. "Активную роль в формировании повестки развивающиеся страны не играют. А она нужна сначала для внутренней консолидации группы, а потом уже для выхода на мировой уровень. Консолидация стран БРИКС возможна, когда стартуют проекты, которые их свяжут. Например, проект Пояса Шелкового пути, в котором заинтересован и Азербайджан. Есть Банк развития, который должен начать работу в конце года, и из его приоритетов станут понятны основные приоритеты БРИКС. Окружающий мир пока воспринимает БРИКС как ширму для Китая. А этот миф надо развеивать", - указал он.

Заведующий кафедрой планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления Азербайджана Чингиз Исмаилов заявил, что, несмотря на все значение БРИКС, едва ли эта тема будет воспринята остальными участниками как ключевая. "Очевидно, что в рамках БРИКС есть проблемы, которые надо решать. На этой встрече каждая сторона будет стремиться обсуждать свои интересы. Мы говорим о глобальном сотрудничестве, но чем дальше, тем больше идет сегментация", - посетовал он.

"Одной из важнейших тем саммита будет военная и экономическая безопасность. Конечно, развивающиеся страны стремятся решить несколько проблем: найти источники инвестиций, решить проблему безработицы и беженцев. Все это будет обсуждаться в рамках G20", - добавил Исмаилов.

"Развитые страны должны с большой долей ответственности относиться к развивающимся странам. Иначе мы наблюдаем эффект бумеранга. Это отражается и на политических, и экономических процессах внутри европейских стран, а также на Азербайджане, который старается вести независимую политику", - подчеркнул заведующий кафедрой планирования и управления устойчивого развития Академии государственного управления Азербайджана.

"Если раньше считалось, что западные ценности правильны, сейчас мы видим, что это не так, - хотя бы по их отношению к беженцам. Я оптимизма не питаю и не считаю, что "двадцатка" внесет какие-то прорывные или интересные предложения", - заключил он.

17910 просмотров

Видео

Все видео


реклама