Саргсяну предложили уйти

Саргсяну предложили уйти

Накануне в Ереване на площади Свободы состоялся митинг не входящих во власть партий - партии Левона Тер-Петросян (Армянский национальный конгресс), Раффи Ованнисяна ("Наследие") и Гагика Царукяна ("Процветающая Армения"). Оппоцизионеры потребовали полной смены власти в стране и отставки президента Сержа Саргсяна. Также они выступили с требованием не допустить конституционных реформ, инициированных главой государства. АРФ "Дашнакцутюн" отказалась от участия в митинге, объяснив это разногласиями с другими партиями.

Как заявил во время своего выступления лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян, проводимый Сержем Саргсяном политический курс страны является "роковой ошибкой". "Год назад Серж Саргсян принял решение о вступлении Армении в Таможенный союз, сегодня он подписал договор о присоединении к ЕврАзЭС, что является продолжением Московского договора 1921 года, результатом которого стал раздел Республики Армения между РСФСР, Азербайджанской ССР и Турцией", - подчеркнул он.

По его словам, глава государства подписал соглашение о вступлении Армении в ЕврАзЭC, игнорируя волю армянского народа. "Подпись Сержа Саргсяна под этим документом продает Армению", - сказал Ованнисян.

В свою очередь первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян заявил, что присоединение Армении к ЕврАзЭс является "необратимым фактом". Он обратил внимание на то, что ни на митинге, ни посредством СМИ он не собирается обсуждать подобную тему.

"Если до сих пор невластная четверка была союзом парламентских оппозиционных партий, которая проделала огромную работу как по восстановлению парламентского духа в Национальном собрании, так и по выявлению преступных деяний нынешних властей и формированию общественного мнения, то сейчас, когда к нам присоединились мощные гражданские, общественные силы, это сотрудничество превратилось в общенациональное движение", - отметил Тер-Петросян.

Также он призвал сконцентрироваться на внутриполитических проблемах. Он пояснил, что власти в лице главы полиции, премьер-министра и других чиновников пытаются обвинить оппозицию в организации революции, беспорядков, угрожая новым "1 марта" и "холодным душем". Но свою борьбу оппозиция будет вести в рамках закона, не нарушая Конституцию Армении, посредством митингов, демонстраций, добавил экс-президент.

"Любое препятствие нашим правам будет рассмотрено как провокация со стороны властей, которая будет воспринята соответствующим образом, как со стороны общественности, так и международных структур", - сказал он, призвав народ строго следовать указаниям руководства движения.

Касаясь 12 требований "четверки", озвученных в июне нынешнего года, лидер АНК отметил, что основной целью оппозиции было то, чтобы доказать, что власти не готовы идти даже на малейшие уступки. "Четверка" не настолько наивна. Она изначально была уверена, что требования не будут выполнены", - сказал Тер-Петросян.

Кроме того, он заметил, что для смены власти в Армении настал самый подходящий момент. "Власть оголилась, а оппозиция сплотилась. И если сейчас упустить момент и не достичь смены власти, то, как Армения, так и (Нагорный) Карабах встанут перед угрозой коллапса", - уверен первый президент.
По его мнению, ни в 2008, ни в 2013 году Серж Саргсян не был избран путем честных выборов. "Он захватил власть фальсификацией выборов, массовым насилием, политическими репрессиями и ценой жизни 10 граждан 1 марта 2008 года", - сказал политик.

Помимо этого, Тер-Петросян пообещал представить более подробный план оппозиционных сил по смене власти на следующем митинге

Со своей стороны лидер партии "Процветающая Армения" Гагик Царукян предпочел не выступать на митинге, ограничившись лишь короткой фразой. Армения будет процветать, и начало этому процессу дано сегодня", - заявил он, пообещав выступить в следующий раз.

Завершился митинг оппозиции шествием по улицам Еревана.

10935 просмотров




Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!