В Санкт-Петербурге завтра пройдет очередное заседание Совета законодателей при Федеральном Собрании. Оно будет приурочено ко Дню российского парламентаризма, который в этом году совпал со 110-летним юбилеем учреждения Государственной Думы в России.
Участники мероприятия обсудят меры социальной поддержки в современных условиях.
Федеральные парламентарии выступают за более активное внедрение регионами практики предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта. "Это более активная форма соцподдержки, стимулирующая людей к выходу из трудной жизненной ситуации", - приводит слова заместителя председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирины Гехт пресс-служба верхней палаты парламента.
Сенатор уточнила, что социальный контракт подразумевает заключение договора между получателем социальной помощи и органом исполнительной власти, что позволяет сделать подход к получателю индивидуальным: поскольку государство получит возможность учитывать конкретную ситуацию и оказывать необходимую помощь семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.
При этом согласно контракту человек обязуется выполнить некоторые условия, которые обязательно позволят ему выйти на уровень самостоятельного жизнеобеспечения. "Для нас это принципиально, потому что уровень иждивенчества в обществе достаточно высок. Я могу сказать, исходя из собственного опыта работы в Челябинской области, что, когда мы анализировали получателей социальной помощи, оказалось, что 60% получают ее регулярно, обращаясь за ней из года в год и не предпринимая никаких усилий", - отметила Гехт.
Социальный контракт можно отнести к активным формам социальной поддержки, что, возможно, препятствует широкому распространению данной практики, предположила сенатор. "Пассивная форма – раздача пособий – всегда более легка для наших чиновников. Активные формы всегда требуют больших усилий, иных подходов, поэтому вызывают бюрократическое сопротивление", - добавила она.
При этом, по мнению парламентария, граждане к активной помощи, предполагающей обязательства, уже готовы. "Если с ними начать работать, разъяснять пути и возможности, то особенно в сельской местности, в многодетных семьях люди очень активно идут на эти формы. Это для нас очень важно, потому что сегодня бедность смещается из категории пожилых людей в категорию семей с малолетними детьми. Очень важно, чтобы для этих семей практика социального контракта была наиболее распространенной", - резюмировала Ирина Гехт.