Вестник Кавказа

США усложняют шаги по ядерному разоружению - МИД России

Директор департамента МИД России по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Михаил Ульянов заявил, что действия США подрывают глобальную стратегическую стабильность и делают дальнейшие шаги по ядерному разоружению проблематичными.

"В таких условиях продолжение ядерного разоружения кажется проблематичным", - подчеркнул Ульянов.

"Мы делаем упор на создании необходимых условий для разоружения, но это вопрос к США", - сказал он.

По словам директора департамента, Москва отмечает нарушения Вашингтона положений ДНЯО, в том числе при обучении пилотов стран-союзников использованию ядерного оружия. "Рассматриваем это как грубое нарушение договорных обязательств. От разговоров на эту тему они (США) продолжают уходить", - цитирует его ТАСС.


Также Ульянов сообщил, что от обзорной конференции по выполнению Договора о нераспространении ядерного оружия в апреле-мае в Нью-Йорке Россия ждет подтверждения жизнеспособности договора и приверженности участников выполнению своих обязательств.

"Ожидаем, что в Нью-Йорке удастся подтвердить жизнеспособность ДНЯО и приверженность его участников выполнению своих обязательств. Главными вопросами на конференции будет ядерное разоружение и создание зоны, свободной от оружия массового поражения на Ближнем Востоке", - сообщил дипломат

"Идеально было бы, если бы удалось принять итоговый документ, но не будет трагедии, если этого не произойдет. Принятием таких документов оканчивается, как правило, лишь половина обзорных конференций", - заметил он, добавив, что атмосфера на конференции ожидается жаркая и вряд ли удастся преодолеть все разногласия.

7890 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ