Вестник Кавказа

Розничные банки выходят из пике?

Российские розничные банки выбираются из убытков, это показывают их российские отчетности за первую половину 2016 года. Списав проблемные кредиты, выданные еще по старым правилам, банки стали формировать меньше резервов, и первое полугодие многие завершили с прибылью.

Лучше всего дела обстоят у "Тинькофф банка": его чистая прибыль выросла по сравнению с уровнем годичной давности впятеро - до 3,3 млрд рублей.

Оптимистичен и "ХКФ банк", возобновивший выдачу кредитов клиентам с улицы, приостановленную еще в 2013 году. Дно потребительского кредитования было достигнуто, и свою волну неудач кредитная организация уже закончила, сообщил эксперт банка. За шесть месяцев "ХКФ банк" заработал 1,6 млрд рублей прибыли против 9,4 млрд убытка годом ранее.

Улучшение ситуации констатируют и независимые финансовые аналитики: пик накопленных проблем у розничных банков уже прошел, особенно хорошо это видно по динамике резервов. Во втором квартале отчисления розничных банков в резервы сильно сократились, что позволило некоторым из них вновь показать прибыль. Эту тенденцию укрепляет и тот факт, что с баланса почти ушли дорогие депозиты и восстановилась маржа.

Еще одной причиной, благодаря которой розничные банки восстанавливают прибыльность, эксперты называют снижение стоимости фондирования.

Несколько хуже дело обстоят у "Русского стандарта": его убыток за январь - июнь даже увеличился с 5,5 млрд до 6,8 млрд рублей, впрочем, почти все потери пришлись на первый квартал. Представитель банка объясняет такой результат размером резервов, которые пришлось сформировать. Сейчас размер резервов, досоздаваемых по старому портфелю, сокращается, заверяет он. Если бы не резервы, "Русский стандарт" остался бы в плюсе.

Полугодовой отчетностью по МСФО обладает только "ОТП банк", заработавший (без учета онлайн-проекта Touch Bank) 2,2 млрд рублей чистой прибыли против 2,9 млрд убытка годом ранее. Во втором квартале этого года банк заработал 1,55 млрд рублей - то есть вдвое больше, чем за предыдущий квартал. "ОТП банк" шесть кварталов подряд улучшает финансовые показатели, обращает внимание его представитель: весь 2015 год банк сокращал убыток, а теперь вышел в плюс. Отчисления в резервы банк сократил почти втрое год к году - до 4 млрд рублей.

Однако о возврате рынка к докризисным временам говорить пока рано. Этот год розничные банки завершат с нулевой прибылью, что уже неплохо, уверены эксперты "Ведомостей".

Глава Ассоциации региональных банков, председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" пояснил, что такие показатели свидетельствуют: положение в отрасли постепенно выправляется.

Эксперт назвал несколько факторов, способствующих улучшению ситуации. "Во-первых, розничное кредитование - это в принципе высокомаржинальное кредитование. Во-вторых, в последнее время, по крайней мере, на протяжении года, банки довольно жестко подходили к отбору заемщиков, соответственно, выросло качество потребительских кредитов, меньше стали формировать резервы под безнадежные ссуды, что и позволило увеличить прибыльность. То есть, речь идет об улучшении качества портфелей", - поведал глава Ассоциации региональных банков.

По словам аналитика, сыграла свою роль и активизация самого потребительского кредитования. "Видимо, у получателей кредитов появилось ощущение, что макроэкономическая ситуация меняется, растет уверенность, они начинают определять спрос на кредиты, правда, еще не очень большой, но существенный", - уточнил он.

"С другой стороны, банки, имея профицит ликвидности, тоже начинают более активно кредитовать, соответственно, получать в том числе и определенный доход", - добавил председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству.

Он отметил, что такие позитивные явления наблюдаются не только в розничных банках, но и в государственных банках и структурах, обслуживающих корпоративных клиентов. "Это общая тенденция", - заключил Анатолий Аксаков.

В свою очередь, доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василий Якимкин заявил, что, по сути, дно уже пройдет и, действительно, наблюдаются некоторые улучшения.

Эксперт уточнил, что особенно ярко это заметно на фоне предыдущей, достаточно мрачной отчетности. "Сейчас все выглядит лучше. Но это по большей части эффект низкой базы, а серьезных подвижек я пока, к сожалению, не вижу. Однако дно мы нащупали, и это хорошо - дальше пойдем, возможно, в рост. В экономике есть ряд секторов, которые активно помогают получать прибыль: это сельское хозяйство, нефтехимия, они помогают банкам наращивать прибыли", - поведал он.

"О том, что дно пройдено и сейчас все начнет постепенно улучшаться, говорит и такой показатель: депозиты, в том числе и валютные, снова начали расти, хотя в целом банки держат по ним почти нулевые ставки. То есть, население доверяет банкам, бизнес тоже доверяет", - пояснил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

По словам эксперта, расслабляться не стоит, ведь на сегодняшний день промышленное производство по-прежнему отрицательное, хотя прогнозировался рост. "Это тоже говорит, что риски еще остались, что отдельные сегменты, отдельные отрасли экономики могут еще падать. Но в целом, возможно, если банки нащупали позитивные сектора экономики и туда кредитуют, у них будет все хорошо", - заверил он.

Якимкин уточнил, что положение крупных банков сейчас еще более выгодно, чем у мелких. "Мелкие банки в России - это, как правило, фиктивные банки, которые завязаны на одном эксклюзивном клиенте", - пояснил эксперт.

"В целом прибыльность банка определяется профессионализмом менеджмента и топ-менеджеров", - добавил доцент кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС.

"Некоторые нацелены на то, чтобы получать максимальную прибыль, невзирая на сумасшедшие риски, выдают необоснованные кредиты. Существуют алгоритмы, по которым банк просчитывает риск заемщика. И вдруг топ-менеджмент перекладывает ответственность на себя, говоря: "А, такому-то можно дать, я переговорил с генеральным директором, деньги не пропадут". В итоге их деньги пропадают, возникают проблемы, вплоть до отзыва лицензий", - предупредил аналитик.

"Если же опираться исключительно на проверенные алгоритмы оценки качества заемщика, а не субъективные, то все будет хорошо. У тех, кто опирается на личные предпочтения, могут возникнуть проблемы", - заключил Василий Якимкин.

12395 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ