Вестник Кавказа

Россияне меньше ложатся в больницы, но чаще умирают в них

В России за прошлый год число госпитализаций уменьшилось на 817 тыс, а количество летальных случаев исходов в больницах увеличилось на 24 тыс. Такие данные содержатся в докладе Фонда независимого мониторинга "Здоровье".

Директор фонда Эдуард Гаврилов объяснил сокращение госпитализаций снижением доступности медпомощи в больницах. По данным фонда, внутрибольничная летальность (отношение скончавшихся в больнице к количеству выписанных из нее в процентах) в прошлом году составила 1,71%, в то время как в 2014 году этот показатель равнялся 1,59%, пишет РБК.

Рост смертности вызван сокращением мест в больницах, считает Гаврилов: за прошлый год была упразднена 41 тыс коек, а с 2013 года - более 100 тыс. Нехватка мест приводит к тому, что многие пациенты слишком поздно попадают в больницу.

Сильнее всего страдает сельская местность: там прежде всего сокращались специализированные лечебные места: кардиологические, неврологические и пульмонологические, в результате чего пациентов с инфарктами и инсультами кладут в общетерапевтическое отделение, где оказать им специализированную помощь невозможно.

В российском Минздраве пояснили, что рост смертности объясняется иными причинами. В 2014 и 2015 годах были отменены действовавшие на протяжении десятилетий ограничения по возрасту пациентов и тяжести заболеваний, развивалась паллиативная помощь, в результате российские больницы стали принимать и тяжелобольных, и неизлечимых пациентов.

При этом в ведомстве напомнили, что уровень смертности в российских больницах в целом ниже, чем в развитых странах. Например, в Финляндии внутрибольничная смертность составляет 5,1%, в Великобритании - 6,3%, в США — 3,1%.

Сокращение числа госпитализированных граждан, в свою очередь, вызвано увеличением объемов медпомощи, которая оказывается поликлиниками, травматологическими центрами и т.д., а также внедрением альтернативных форм госпитализации, например, дневных стационаров.

7765 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ