Россия вышла на второе место по военной силе

Россия вышла на второе место по военной силе

Россия вышла на второе место среди стран "большой двадцатки" по военному потенциалу, уступив лишь США, - показало совместное исследование международного дискуссионного клуба "Валдай" и Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

"По показателям военной силы Россия занимает второе место после Соединенных Штатов по индексам, по числу полицейских в России все достаточно благополучно. С другой стороны, если посмотреть на уровень доверия полиции, то Россия оказывается в рейтинге стран "большой двадцатки" предпоследней", - рассказала руководитель практики социального моделирования и прогнозирования департамента исследований ВЦИОМ Юлия Баскакова, передает РИА Новости.

Эксперты анализировали развитие ситуации в странах G20 с точки зрения безопасности и суверенитета, опираясь на несколько критериев: учитывались военный потенциал, численность полицейских и доверие населения полиции, криминальная статистика, показатели уровня терроризма, а также субъективные оценки личной безопасности.

Так, по предварительным результатам, в вопросе безопасности Россия занимает 14-15 место, поскольку некоторые учитываемые в исследовании показатели выражены в стране в более высокой степени, а некоторые - гораздо меньше. Проблемы возникают и в связи с терроризмом, и с оценкой эффективности работы судов, что в целом находит отражение в комплексном показателе.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" военный обозреватель ТАСС, полковник в отставке Виктор Литовкин, лидерство России в военной сфере до сих пор обеспечивается за счет ядерного арсенала. "У нас с США 93% запасов всех мировых ядерных вооружений, что дает нам огромное преимущество перед остальными странами в ракетно-ядерном потенциале, у которого нет такого количества ядерных боеголовок. У США их немного больше, у нас немного меньше, но баланс между нами сохраняется. Ядерное оружие определяет силу и мощь любой армии, поэтому мы и занимаем второе место, хотя по финансам, которые вкладывает государство в развитие армии и оборону, мы на третьем месте: США на это тратят $640 млрд, Китай – около $150-170 млрд, а мы – только $60-70 млрд", - обратил внимание он.

"Это не только запас, который нам подарил Советский Союз, но и достижение современных руководителей вооруженных сил, потому что сейчас идет активное обновление нашего ракетно-ядерного щита, стратегических ядерных сил и морских вооруженных сил. Мы не участвуем в гонке вооружений, но имеем необходимое и достаточное для того, чтобы надежно защищать наши национальные интересы. И не забывайте о нашей операции, которую мы проводим против запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ в Сирии, ведь она показала всему миру силу и мощь наших вооруженных сил и готовность руководства России бороться со злом за пределами нашей территории", - добавил Виктор Литовкин.

Развитие военной сферы позволяет решать как внешние, так и внутренние задачи. "Внешние – это безопасность нашего государства, в первую очередь, и готовность отражать любую агрессию. Внутренние - это уважение к армии, убежденность народов нашей страны в том, что РФ надежно защитит их безопасность и благосостояние от внешней угрозы. Речь и об уважении к оборонно-промышленному комплексу, который обеспечивает нашу армию самым современным вооружением, и об уважении к человеку в погонах. Сегодня государство очень много внимания уделяет людям, которые стояли в боевом строю, обеспечивает их необходимым денежным содержанием, квартирами, социальными льготами. Думаю, и то, и другое способствует укреплению государства и обороноспособности", - заключил полковник в отставке.

Заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин также указал на сочетание наследия и активной современной работы властей как фактора российского военного лидерства в мире. "Строго говоря, Россия не выпадала из первой тройки военных держав даже в самые сложные времена просто за счет советского наследства, а сейчас в оборону вложены значительные усилия, чтобы обновить и восстановить военную мощь. Все наши министры обороны постсоветского периода, как и президенты, так или иначе поддерживали военный потенциал России по мере экономических возможностей", - сказал он.

Эксперт обратил внимание, что защита суверенитета государства сама по себе является необходимой задачей. "Защита суверенитета – это экономическая функция вооруженных сил. Увы, есть стандартный либеральный взгляд на вооруженные силы как на паразитирующее на экономике образование, но оно в корне неверно. Вооруженные силы существуют для того, чтобы предотвращать тот экономический ущерб, который нанесет внешняя агрессия, так как этот ущерб будет в разы больше, чем все затраты на армию. И это помимо того, что ВПК – единственная современная отрасль нашей промышленности", - резюмировал Александр Храмчихин.

Читайте нас в Дзен Новости Google News
11805 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка

РЕКЛАМА

Видео