Вестник Кавказа

Россия приготовила неожиданный ответ США

Россия даст нессиметричный ответ на санкции США. Об этом в рамках своего выступления в Совете Федерации заявил замглавы министерства иностранных дел РФ Сергей Рябков, уточнив, что речь идет о целой серии мероприятий.

"Санкционная политика США в отношении России продолжается уже длительное время. Мы использовали этот период для того, чтобы провести определенную исследовательскую работу и заготовить серию мероприятий, которые могут применяться именно в несимметричном режиме", - цитирует его РИА Новости.

Помимо этого, замглавы МИД РФ обратил внимание на то, что приостановка соглашения с американцами по утилизации плутония может носить неограниченный по времени характер. По его словам, совершенно очевидно, что нынешняя администрация США не пойдет на отмену упомянутых законов, ни на снятие санкций, ни на сокращение американского военного присутствия в Европе во имя возобновления действия соглашения. "В этом случае его приостановление будет носить неограниченный по времени характер", - добавил он.

При этом Рябков уточнил, что приостановка соглашения с США не затрагивает многосторонних обязательств РФ по договору о нераспространении ядерного оружия и других многосторонних договоров по вопросам ядерного распространения. По его словам, "в случае с приостановлением действия соглашения речь идет исключительно о ситуации в двусторонних отношениях России и США".

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов, первым наиболее логичным шагом России здесь мог бы стать вывод российских средств из американских ценных бумаг, финансовых инструментов, номинированных в долларах. "По крайней мере, это может быть сделано в отношении тех средств, которые могут быть определены как принадлежащие государству. Важно сделать это до того, как США примут решение по заморозке российских денег на американских счетах. Пока непонятно, можно ли сделать это еще сейчас, тем более что правительство и ЦБ все еще наращивают свои активы в американских ценных бумагах", - обратил внимание он.

Второй рычаг давления на США находится в сфере интеллектуальной собственности. "При вступлении в ВТО мы приняли по максимуму все требования к стандартам интеллектуальной собственности, которые продвигают американские транснациональные компании. Наши подходы к интеллектуальной собственности могут быть существенно скорректированы: не впадая в правовой нигилизм, мы можем обеспечить себе гораздо большую свободу в этой сфере, что только поспособствует нашему развитию. Некоторые другие наши обязательства по линии ВТО также не выгодны России, и в случае усугубления информационной войны мы можем и должны приостановить их выполнение до лучших времен", - указал Михаил Ремизов.

Эксперт подчеркнул, что несимметричность этих мер будет заключаться в том, что Россия не столько нанесет урон США, сколько снизит свою зависимость от контролируемых Вашингтоном факторов. "В этом ряду надо рассматривать и создание резервной системы финансовых расчетов и альтернативной платежной системы, потому что отключение от SWIFT и блокировка работы платежных систем могут войти в пакет более радикальных санкций. Как вы понимаете, такие шаги должны быть превентивными, а не ответными, поскольку, скажем, после отключения от SWIFT отвечать будет уже поздно. В то же время, стоит ожидать, что ответные меры Россия будет применять лишь в случае новых санкционных решений со стороны США", - заключил он.

9250 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ