Россия напомнила Украине о процентах по долгу

Россия напомнила Украине о процентах по долгу

рвировать $325 млн в качестве процентов, связанных с исполнением долга перед Москвой в размере $3 млрд – таково требование России к Украине, о котором заявил сегодня на заседании в Высоком суде Лондона юрист компании The Law Debenture Trust Corporation, адвокат Майк Говард, представляющий российскую сторону.

"Нет никаких правовых оснований для неисполнения этих обязательств", - сказал адвокат, добавив, что "не видит оснований и для невыплаты процентов, связанных с исполнением долга", - цитирует его ТАСС.

При этом юрист напомнил, что существует серьезная угроза того, что Киев не сможет выполнить свои обязательства. "Украина предпринимает шаги, которые осложняют исполнение судебных решений", - отметил Говард.

Напомним, в декабре 2013 года президент РФ Владимир Путин и бывший тогда президентом Украины Виктор Янукович договорились, что Москва предоставит Киеву кредит на $15 млрд через размещение украинских ценных бумаг. Долг был оформлен в виде еврооблигаций по английскому праву. В рамках программы облигации на $3 млрд были размещены на Ирландской фондовой бирже 20 декабря 2013 года и выкуплены Россией за счет средств Фонда национального благосостояния. Несмотря на то, что Украина ввела мораторий на выплату долга, совет директоров МВФ признал статус долга Украины перед Россией суверенным. Это означает, что обязательства по выплате долга несет государство-заемщик.

Высокий суд Лондона после обращения России в феврале 2016 года с иском о взыскании с Украины долга в марте принял решение рассмотреть дело в ускоренном порядке, этим промежуточным решением по процедуре поддержав позицию России, которая настаивала именно на таком формате рассмотрения дела. Украина уже заявила о намерении подать апелляцию на это решение.

Любопытно, что еще 21 декабря 2015 года долг составлял $3 млрд плюс невыплата последнего купона в размере $75 млн, и с каждым днем задолженность растет на $683 тыс за счет процентов, - сказано в иске. Российская сторона неоднократно предлагала Украине сесть за стол переговоров, однако Киев не намерен признавать долг суверенным.

6765 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!