Ромодановский: запрет на въезд нелегалов эффективнее их депортации

Ромодановский: запрет на въезд нелегалов эффективнее их депортации

Сегодня в Госдуме в рамках правительственного часа перед депутатами выступил глава ФМС Константин Ромодановский.

Он доложил, что в настоящее время в Москве находятся более 3,5 млн мигрантов. "На середину октября, здесь находилось более 3,5 млн иностранцев. Большинство из них (80%) прибыли из государств-участников СНГ. Тройку лидеров составляют граждане Узбекистана (24,2%), Таджикистана (16,7%), Кыргызстана (13,6%)", - цитирует его "Взгляд".

Говоря о методах борьбы с нелегальной миграции, Ромодановский заявил о том, что запретительные механизмы, на его взгляд, эффективнее депортации провинившихся иностранцев. "Уже можно констатировать, что путь запрета на въезд оказался намного эффективнее, чем выдворение. Сейчас ежедневно мы закрываем въезд примерно для 3 тыс незаконных мигрантов, с начала года эта цифра составила уже более 300 тыс человек", - сказал он, добавив, что "если бы подобную категорию выдворяли, затраты бюджета превысили бы 9 млрд рублей".

Также он отчитался о ходе работ по дактилоскопированию прибывающих в Россию из-за рубежа граждан. "Создание автоматизированной системы дактилоскопической информации об иностранных гражданах позволило с начала года проводить в обязательном порядке снятие отпечатков у иностранных трудовых мигрантов", - цитирует главу ФМС "Интерфакс". Константин Ромодановский уточнил, что "в целом по России эта цифра уже преодолела двухмиллионный барьер, в Москве "откатали" отпечатки у 370 тыс иностранцев".

Однако эти меры не позволяют полностью решить проблему нелегальной миграции, в связи с чем ведомству приходится бороться c предпринимателями, игнорирующими соответствующее миграционное законодательство. "С начала года сотрудники ФМС уже оштрафовали 5,6 тыс таких горе-работодателей, причём 40% из них - в Москве", - цитирует его РИА Новости. По словам Ромодановского, сумма штрафов варьируется от 200 тыс до 1 млн рублей.

При этом глава ФМС отметил, что, несмотря на подобные санкции, желающим обойти закон предпринимателям всё ещё выгодно привлекать на работу нелегальных мигрантов. Для борьбы с такими правонарушителями он предложил ввести за подобные действия уголовную ответственность.

Также Константин Ромодановский посетовал на то, что выделяют недостаточные средства на обслуживание спеццентров содержания нелегальных мигрантов. "Ситуация со спеццентрами сложная. К сожалению, субъекты не выполнили и не выполняют поручение президента о строительстве этих учреждений", - сказал он, отметив, что выделенных ФМС 1 млрд рублей хватит лишь до конца года. При этом чиновник выразил надежду, что при содействии министерства финансов эту проблему удастся решить.

5640 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!