Расулу Гамзатову - 90

Расулу Гамзатову - 90

Дагестан и вся Россия сегодня празднуют 90-летний юбилей великого поэта Расула Гамзатова. Врио президента Дагестана Рамазан Абдулатипов, и. о. премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, и. о. руководителя Администрации президента и правительства РД Шахабас Шахов вместе с родственниками, друзьями и коллегами народного поэта Дагестана рано утром возложили цветы к его могиле.

"Не только Расул Гамзатов, но и многие выдающиеся поэты и писатели республики – это люди, которые выражают дух нашего народа, формируют его. Очень важно, чтобы мы с уважением относились к ним. И самое главное – чтобы их творчество, то, что создано ими, стало частью духовной жизни нашего народа. Я помню, как реагировал Расул Гамзатов на убийство муфтия Дагестана Сайида-Мухаммад-хаджи. В это время как раз речь шла о том, чтобы отметить очередной день рождения Расула. Он сказал: "Я не буду отмечать, потому что это не мой Дагестан". Мы все должны осознать глубину и обращённость в будущее этих слов и поклясться на его могиле, что будем делать всё, чтобы вернуть Дагестан Расула Гамзатова для всего нашего Дагестана", - с такой речью выступил перед собравшимися Рамазан Абдулатипов.

Традиционно в течение недели по всему Дагестану будут проходить Гамзатовские дни "Белые журавли". Их официальное открытие состоится завтра, когда родственники и друзья посетят памятник Гамзатова в столице республики и в ходе форума поделятся воспоминаниями о поэте.

Основные праздничные мероприятия на воскресенье запланированы в Махачкале, в селе Цада Хунзахского района и селе Гуниб, на малой родине Гамзатова. Так, сегодня открылась тематическая выставка в музее Махачкалы, пройдут конкурс поэтов в Театре поэзии, круглый стол в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова и спектакль Кумыкского государственного музыкально-драматического театра им. А.П. Салаватова "Асият" по мотивам поэмы "Горянка".

В Москве также почтили память великого поэта. При организации постпредства Дагестана при президенте России и Фонда Расула Гамзатова в 13:00 на Яузском бульваре состоялось торжественное возложение цветов к памятнику Расулу Гамзатову.

8245 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!