Вестник Кавказа

Рахмон: русский язык для Таджикистана имеет огромное значение

Рахмон: русский язык для Таджикистана имеет огромное значение
© Фото: Сайт президента России

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон, выступая на церемонии открытия новых учебных корпусов Российско-Таджикского (Славянского) университета, заявил об огромном значении русского языка для современного таджикского общества.

"Огромное значение русского языка для нашего общества носит не декларативный, а реальный характер, и в Конституции страны за ним закреплен статус языка межнационального общения", - подчеркнул он.

Глава государства напомнил о том, что Таджикистан "одним из первых на законодательном уровне утвердил государственную программу совершенствования обучения иностранным языкам, в том числе русскому". "В государственных стандартах начального, среднего и высшего профессионального образования за русским языком закреплен статус обязательного предмета, его изучают во всех общеобразовательных школах страны уже со второго класса", - уточнил он.

Президент также отметил, что в 27 школах республики, "в том числе в школе при Российско-Таджикском (Славянском) университете, а также в более чем 130 классах при общеобразовательных учреждениях страны обучение полностью ведется на русском языке".

Кроме того, Рахмон обратил внимание на то, что в прошлом году правительство приняло новую шестилетнюю программу по изучению и преподаванию русского языка. Он указал, что "актуальным остается вопрос обеспечения наших образовательных учреждений соответствующими педагогическими кадрами, учебниками и учебными пособиями".

"В этом деле мы рассчитываем на поддержку и содействие наших российских друзей", - цитирует главу государства ТАСС. "По этому поводу мы с первых дней сотрудничества наших стран в сфере образования неоднократно обращались к российской стороне, в том числе на самом высоком уровне", - добавил Рахмон.

Напомним, строительство нового здания Российско-Таджикского (Славянского) университета началось в 2012 году. Оно включает в себя три пятиэтажных строений. Теперь в вузе смогут обучаться свыше 1 тыс студентов. Со времени образования университета в 1996 году в нем подготовлено более 20 тыс специалистов.

9870 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ