Вестник Кавказа

Путин: я согласен с Трампом, что отношения Россия-США нужно выправлять

Путин: я согласен с Трампом, что отношения Россия-США нужно выправлять
© Фото: Белый дом

Россия готова к нормализации отношений с США, порядочно испортившихся за последние годы, но первый шаг должен сделать новый Вашингтон. Об этом сегодня говорил президент России Владимир Путин, выступая на международном форуме "Примаковские чтения".

"В последние годы, к сожалению, мы с вами это знаем, российско-американские связи существенно деградировали, но это не наша вина", - в первую очередь отметил он, добавив, что хотел бы верить в шанс на улучшение отношений, который появился после того, как в США отгремела предвыборная кампания.

"Сейчас, после того, как отшумела избирательная кампания в Соединенных Штатах и в Белый дом скоро придет новый президент, хотелось бы верить, что появится шанс наладить отношения, которые важны не только для народов обеих стран, но и для обеспечения международной стабильности и безопасности", - приводит его слова РИА Новости.

В связи с этим Владимир Путин рассказал о недавнем телефонном разговоре с избранным президента Штатов Дональдом Трампом. "В ходе разговора с господином Дональдом Трампом мы сошлись во мнении, что нынешнее неудовлетворительное состояние российско-американских отношений, безусловно, нужно выправлять. Как я уже говорил, наша страна готова пройти свою часть пути", - подчеркнул президент России.

Одним из направлений, на котором Россия и США могли бы продуктивно сотрудничать, является борьба с международным терроризмом, противостоять которому необходимо самым широким фронтом. "К сожалению, Ближний Восток оказался ввергнут в череду кровавых конфликтов, превратился в очаг терроризма и религиозного экстремизма. Сегодня понятно, что необходимым условием нормализации ситуации на Ближнем Востоке является эффективное взаимодействие всех заинтересованных и имеющих влияние международных игроков. В этой логике выдвинутая нами инициатива формирования широкого фронта борьбы с терроризмом должна быть реализована. К сожалению, пока такой фронт не создан, но альтернативы ему нет", - указал Владимир Путин.

Президент обратил внимание, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ представляет собой одну из ключевых угроз мировой безопасности. "За три года террористам удалось захватить значительные территории Ирака и Сирии, часть которых удалось отбить за последние месяцы. Единого фронта борьбы с ИГ нет: с группировкой борются правительственные войска Сирии при поддержке российских Воздушно-космических сил, армия Ирака, международная коалиция во главе с США, а также курды, ливанские и иракские шиитские ополченцы", - напомнил он.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" заместитель декана факультета мировой экономики и международных отношений НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев, определенные шаги в направлении нормализации отношений с Россией будущая администрация Вашингтона демонстрирует уже сейчас. "Речь об очень жестких намеках в сторону  союзников по НАТО, прежде всего, Прибалтики о необходимости серьезно подумать об увеличении собственных платежей в общих военных расходах и защите за свой счет, а не за счет США. Такие вещи, конечно, косвенно касаются отношений Запада и России", - указал он.

"Также Трамп предлагает решить проблему совместных действий в отношении мирового терроризма и сирийской проблемы. Этот набор ключевых для России проблем оценивается в речах Трампа вполне позитивно, появилась надежда, что мы выйдем на некий новый диалог. Безусловно, он будет сложным, не будет усеян розами, у нас впереди все равно будут и разочарования, и кризисы – но мы все-таки рассчитываем на диалог как таковой. Дело в том, что с предыдущей администрацией, к сожалению, вообще диалога не было", - обратил внимание Андрей Суздальцев.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, участвовавший в "Примаковских чтениях", рассказал, что многие иностранцы на этом форуме высказались за необходимость прекратить конфронтацию с Россией. "Со мной рядом на выступлении Путина сидели англичане, и они высказали такое мнение, что, видимо, подошло время нормализации связей, выразив надежду, что с американской стороны действительно будут предприняты практические шаги в этом направлении. Какой конкретно шаг будет сделан первым, я не знаю, но, наверное, легче его будет сделать в очевидных сферах – это ослабление санкций и совместная борьба с терроризмом", - считает он.

10135 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ