Вестник Кавказа

Путин: рано хоронить нефть

Президент России Владимир Путин, выступая на Всемирном энергетическом конгрессе в Стамбуле, заявил, что пока нет реальных оснований говорить, что эра углеводородов заканчивается.

"В условиях падения цен на нефть более чем в два раза многие заговорили о том, что эра углеводородов идет к закату, что надо уже сейчас полностью переориентироваться на альтернативные источники энергии", - отметил он. "Думаю, реальных оснований для таких далеко идущих выводов пока нет. Во всяком случае, пока", - указал глава России.

При этом он признал, что "человечество движется в сторону зеленой энергетики". Это, по словам Путина, "безусловно, генеральный путь развития, правильный путь".

"Спрос на возобновляемую энергию растет опережающими темпами по сравнению с энергией от традиционных источников", - подчеркнул президент России. "Внедрение самых передовых технологий, в том числе таких, как распределенная генерация, мощные накопители и так называемые умные сети, способствуют ускорению этого процесса", - добавил он.

В то же время параллельно с этим продолжат расти и потребление нефти и газа, "хотя и не столь высокими темпами, как ранее", полагает глава государства. "Спрос на традиционные энергоресурсы поддерживается не только автомобилизацией и электрификацией таких огромных стран и экономик, как Китай, Индия, некоторых других государств, но и продолжающимся проникновением продукции нефте- и газохимии в самые разные сферы жизни человека, в промышленные процессы", - цитирует его ТАСС.

Путин также заявил, что Россия готова присоединиться к решению о заморозке или сокращении добычи нефти, что является необходимым  для сохранения стабильности рынка. Заморозку или даже сокращение добычи он назвал "единственно правильным решением для сохранения устойчивости всей мировой энергетики".

9490 просмотров

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ