Путин на "Валдае": о евразийской и европейской интеграции

Путин на "Валдае": о евразийской и европейской интеграции

Помимо ситуации на Востоке, президент России Владимир Путин во время визита в дискуссионный клуб "Валдай" говорил сегодня о преимуществах евразийской интеграции для стран постсоветского пространства. "Евразийский союз — это проект сохранения идентичности народов исторического евразийского пространства в новом веке и в новом мире. Евразийская интеграция — это шанс для постсоветского пространства стать самостоятельным центром глобального развития, а не периферией для Европы или Азии", — пояснил Путин основное достоинство Евразийского союза.

Для России, отметил президент, эта интеграция с соседями является приоритетом, однако построена она будет по принципу многообразия. "Это объединение, в котором каждый сохранит свое лицо и политическую субъектность", — подчеркнул Путин.

Также Владимир Путин заявил, что Украине для сотрудничества с Европой выгодно было бы сначала вступить в Таможенный союз. "Мы полагаем, что, если бы Украина присоединилась к ТС, а потом бы мы скоординировали свои общие усилия и вели бы переговоры с европейцами, — у нас бы было больше шансов выговорить лучшие условия по торговым и экономическим взаимоотношениям с Европой, которая остаётся нашим главным торговым партнёром", — аргументировал своё предложение президент России, добавив, что это соответствует интересам и РФ, и Украины.

Между тем, ассоциация Украины и Молдавии с ЕС вызывает у России опасения, так как на её рынки могут попасть товары из третьих стран под маркой молдавских и украинских. При этом, по словам Путина, "здесь нет ничего связанного с попыткой оказать давление на суверенное право принимать решения". Тем не менее, Россия по-прежнему призывает "посмотреть всё, посчитать, а если наши аргументы наши коллеги сочтут несостоятельными, не обижаться на нас за то, что мы вынуждены будем, защищая свои интересы, вводить определенные ограничения".

В частности, сказал Путин, Россия защитит себя от дешёвых украинских товаров. "Если уровень таможенной защиты ещё больше будет понижен на Украине, то на Украину хлынут хорошие по качеству и дешёвые по цене европейские товары, и они будут с внутреннего рынка выдавливать товары украинского производства. Мы поэтому заранее предупреждаем. Мы говорим — это ваш выбор, мы всё понимаем, но имейте в виду, мы вынуждены будем защищать свой рынок, вводить инструменты защиты. Мы об этом прямо и честно вам говорим", — заявил президент России.

6575 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!